设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
行走的乐趣
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月06日 【字体:

  我喜欢行走,按现在时髦的话来说叫旅游,但我却固执的喜欢用行走这个词语!行走——用脚步丈量大地。

  我喜欢各种山川流水,但特别钟爱古色生香的事物。喜欢这穿越时空,历史残余的厚重。古镇——尽管如今的古镇大多都充斥着或浓或淡的商业气息,但依旧无法阻隔我对它无以言表的热爱。

  丙安,赤水河畔的一座小镇!或许按照传统的集市划分标准,严格的来说,这或许都算不上是一座小镇。只能算得上是一处人口聚集的处所罢了!小镇依河而建,悬空于赤水河畔的一片空旷之地,于我看来,也算是一座石头城。所有的建筑矗立于河畔高地的一块石头之上,隔河相望,仿佛是这突兀、孤立的石块撑起了整座的小镇。

  赤水河,因其水之赤色而得名。当然了!让这名不经传的赤水河,走入世人眼中的,不得不提起四渡赤水的经典战役,人类战争史上的奇迹。82年前,当红军的队伍开进赤水,这一抹红与这一湾赤注定要迎来一次不期而遇的邂逅。四渡赤水,完美的诠释了这赤与红的交融!从此这河水的赤伴随着红军的红色足迹,把这骨子的血色洒遍华夏的每一寸土地,造就了一段为人传颂的佳话。

  说实话,我从未到过丙安,于它的了解已不过是电视机里惊鸿一蹩的画面,然而此刻!站在它的面前,内心有一种异样的错觉,仿佛如久别的游子,站在家门口,内心极度徘徊,生怕我这陌生的游子,惊扰了小镇的恬静和闲暇。

  走过吊桥,行走在丙安的古镇里,小镇分为两门,一曰太平,一曰东华,我这说法或许也比较牵强和胡扯,因为这两个名字我并没有作深入的考证,也没有向当地居民核实,由来也不过是随了自己的意愿和浅薄的文字积累罢了。古篆体的锲文,斑驳的城墙,岁月沉淀的灰色石砖,用手触摸,仿佛穿越了千年的时光。茶马古道的旧路,人类智慧的凝聚,一座小镇,一段时光,轻描漫长。

  小镇古朴,当然游客也算得上是络绎不绝,行走在红军将士曾走过的吊桥上,未免有些心有余悸,桥面不宽,仅凭几棵铁索连接,此外便无任何依仗,桥下便是奔腾的赤水河,这心有余悸也就心安理得了。宽不足三尺的桥面上,数不清的人流,陌生的面容,然而这陌生面容上的神情和眼睛来透露出的目光,无一例外的呈现出一种惊人的相似,像极了几天未进颗米的饿汉发现了一份食物一般,如此的欣然。这匆忙过桥的人群,无一不是为了在这浮华的人世间寻找一份安宁。于这幽静而又繁华的小镇,所有的所有,都没有交际,只为行走、驻足、回首。

  诚然,对于一个吃货来说,美景不可少,美食也必不可少。我犹爱丙安古镇的豆腐与冰粉,先说冰粉,我喜欢冰粉,当然这也算是贵州的一大特色,我品尝过许多地方的冰粉。但是丙安的冰粉给我一种特别的感觉。首先申明,本人不喜甜食,然而,丙安冰粉的甜让我有一种无法抗拒的魔力,让不喜甜食的我,硬生生的把一碗过甜的冰粉喝了个底朝天。这一份甜,不像喝糖开水似的来得直接了当,需要细细品味,与这闲暇的午后时光,悠闲小镇,配上一口爽滑的冰粉,夹杂着冰水的清凉、冰粉的丝滑,一丝丝慢慢地从嘴里蔓延至喉咙,最后流入胃里,沁入心里。再说说豆腐,我从未见过任何一个地方会把鲜嫩的豆腐直接架在火上烧烤来着,浓郁的豆香夹杂着被火炙烤过的爽脆外壳,再配上香而不辣的蘸酱,有脆爽有鲜嫩更有一股豆香天然的美味,让人流连忘返。简单的来上两块,装进简易的收容盒里,一双一次性筷子,一道吊桥,一个人,细细品味,从桥南到桥北,从古镇到新城,从路上到车上,一点一点的夹,每一口都品尝到极致,任这丝滑在口里消融,在味蕾间跳跃,在心里回味。

  所以的话语,到最后都是戛然而止,再多的情绪都无法将这情感说尽,那就这样吧!这山这水这情这意,倾注了太多的感情,无法言语,我深爱这片土地,也深爱这土地上的人。(文敏)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:不辱使命,奉献青春,绽放光芒

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号