设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
监狱民警开展社区矫正工作之我见
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年04月13日 【字体:

  2018年3月1日,根据司法厅统一安排,我来到播州区司法局社区矫正大队报道。目前累计参与入矫宣告39人次,参与调查评估12次,参与区司法局集中教育活动2次,参与脱管办理收监1次。在开展一系列社区矫正工作中,我认为监狱民警一定要合理利用好以下优势。

  一、身份震慑优势。播州区司法局社区矫正执法大队每天都会有社区服刑人员前来报到和解矫,监狱民警的身份对于社区服刑人员能形成心理上的威慑性。每当社区服刑人员看到有身着警服的执法人员时,就会特别注意自己的言行,也能助推社区矫正工作依法依规有序展开。

  二、转化经验优势。区司法局在开展每月定期的集中教育时,都会邀请我对社区服刑人员进行遵纪守法思想教育,均取得了教育和警示的实效。入驻区社区司法局社区矫正执法大队后,对某些不服从监管的社区服刑人员的训诫教育我都会及时跟进,累计训诫谈话社区服刑人员5人次,提升了社区矫正工作的权威性。在进行入矫教育时,凭借监狱的工作积累和教育改造罪犯经验,对提高社区服刑人员认罪悔罪教育、在刑意识教育和遵纪守法教育很有帮助,从而为接下来的日常教育打下坚实基础。

  社区矫正配备监狱民警力量,对辖区今后可能出现的狱内罪犯突发疾病保外就医、死亡,脱漏管人员追查、收监执行等工作都将起到重要作用,也能帮助社区矫正中心更高效地开展各项社区矫正工作,更能有效推进辖区刑罚执行一体化进程。(张旋)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:立足平凡岗位 奉献无悔青春——致司法行政系统所有英模

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号