设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
【警官风采】坚守着自己那份初心
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月17日 【字体:

  当清晨的第一缕阳光照射到忠庄监狱的时候,你就会看到一名刚到而立之年的民警,意气风发、精神抖擞地走在通往监区工作岗位的路上。这位刚在监管改造战线上工作3多年的“新兵”,兢兢业业,踏实工作,用一颗执着的初心默默地守着他那份挚爱的事业,以真诚质朴的人格魅力演绎着监狱安全卫士的新时代精神。他就是忠庄监狱一监区教育民警、特警队队员赵成飞。

 

webwxgetmsgimg.jpg

  有人曾形容监狱人民警察是刀尖上的舞者,这是因为罪犯中不乏穷凶极恶者,他们仇视社会,藐视法律,对抗管理,铤而走险,是危害监狱安全的“危险源”。面对这些穷恶之徒,有的人避而远之。但就在2015年的秋天,本有一个优越工作条件的赵成飞,毅然选择了这个行业,通过2015年的公务员的招考,光荣地加入了监狱人民警察的队伍,成为监管工作战线上的一名新兵。

  刚刚到岗时,由于缺乏一线管理经验,他自己很清楚,这个岗位干好并不容易。但他首先想到自己是一名中共党员、一名监狱人民警察,还有什么困难不敢面对呢?于是,他主动请缨,承担起监区教育民警工作。这几年来,每天早晨提前半小时上班,是他养成的雷打不动的习惯。从狱情摸排,再到和罪犯逐一进行个别谈话,从无疏漏。在他随身携带的记事本上,密密麻麻记满了罪犯的基本情况、家庭状况、性格特点,甚至最近的情绪变化、微小进步,他都一一记录。正是这样严谨的工作作风和勇挑重担的优良品质,这几年他的教育改造工作得到了监区同志的一致好评。

  当前,在“治本安全观”的引领下,要将每一名罪犯改造成为“社会合格产品”,这给监狱各项工作提出了更高要求,特别是他负责的教育改造岗位工作业务量不断增加,加上他还要参加特警队的夜班执勤,有时身心憔悴的他却因工作放弃补休。监区领导和同事们心疼地劝他休息,他却微笑着说:“没关系,身体棒着呢。”

webwxgetmsgimg (1).jpg

 

  超负荷的工作强度,让这个年轻民警没能支撑住。就在2018年4月20日,在筹备完监区即将召开的教育大会和趣味运动会后,由于连日的疲劳和身体机能絮乱使这位平时看上去很强壮的年轻民警累倒在了岗位上,当天送往遵义市第一人民医院急诊后因病情严重于当日下午5点做了急诊手术。家人埋怨他:“你这是何必呢!”,他笑着说:“看着监区越来越好,再苦再累都值得!”4月22日监区领导知道他的病情后,叫他在家养好病再来上班,可是4月23日早上当监区领导走进监区时,他已经坐在了办公桌前忙碌当天上午的教育大会和下午的趣味运动会准备工作。领导问他怎么又来了,他笑着说:“我怕你们找不到我放的东西,耽误今天教育大会和活动。”上午的教育大会和下午的趣味运动会,他从整队报告到组织活动一直忙活到下午活动结束,忘我的工作场景根本看不出他是才做完手术正在输液消炎的病人。活动刚结束,他整个人都瘫软了,感觉全身又开始冒汗,他迅速赶去医院,由于在手术后进行剧烈运动,使他的病情更进一步加重,经医生确诊,在4月25日上午进行了第二次手术。4月25日下午,监区领导去医院探视,看到他趴在床上翻身都翻不过来,他的爱人帮助他翻身时,只看到疼得他大颗大颗的汗水直往床上掉,家人和同病房的病友看见都心疼。他稍把姿势调整了后,没有说自己的病痛,而是抓紧向领导汇报自己近期的工作,监区罪犯思想动态等,最不放心的就是怕手术后恢复得慢出不到院而影响预期工作安排。

859397870.jpg

 

  在他住院的这些日子,有时因工作打电话过去都是次次畅通,监区有活动的时候,他都要打电话给监区提醒安排活动,完了又要打电话问活动开展情况,至始至终把工作挂在心上。

  不负韶华不负心,不负青春不负梦!赵成飞同志把自己最美的年华选择在党和人民最需要的岗位上,用忘我的工作态度,无私的奉献精神,诠释了一民监狱青年民警忠诚、担当、敬业、奉献的无私精神。(李远德 钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱人民警察,你当与健身结缘

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号