设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
常怀感恩之心 常行感恩之举
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年02月27日 【字体:

     感恩—这是我提笔时最先想到的两个字,自我离家来到贵州工作已有两年多,期间我的所见所闻、所经历过的事和所交往的人都让我满心感激。

  我还记得我大学期间读过的一篇文章《外地乡镇公务员更要努力奋斗》,现在回想起来,其中有一句话让我感触颇深—当你钟情的家乡将你拒之门外的时候,当你所羡慕的城市都没有你的容身之处的时候,是你现在工作的乡镇毫不犹豫地收留了你,还给了你稳定的工作,你难道不应该感谢它吗?不论你是生活所迫的无奈之举还是骑驴找马的迂回策略,既然你主动选择了异地,选择了基层,选择了公务员,那么请你热爱你的工作,善待你的单位。

  2014年我从湖南科技大学毕业,投身到人头攒动的大学生求职潮中,最终选择了红城遵义作为我的落脚点,选择了监狱工作作为我安身立命的根本,选择了忠庄监狱作为我奉献青春的热土,一路走来单位和各级领导给予我足够多的信任和帮助,我非警校生也非贵州人,现所处的成长环境和学习环境与之前大有不同,业务工作、人际交往上存在困难,同事会领着我在遵义转悠了解当地情况,领导会委派任务提供展现锻炼机会,我还记得乌江渡边我们逸兴遄飞的欢声笑语,我还记得入职汇报前领导的悉心指导,我还记得分到监区时主任的殷切叮嘱,我还记得处事不当时监区领导的苦口婆心,这一切陪伴我度过了艰难的适应时期,对此我既觉感激又觉惭愧,惭愧的是我还未达到单位和领导的期望,每每这时我总会想起红军山烈士碑上那一串串同籍先烈的名字,我总会想起遵义会址大厅内故乡伟人那坚毅果决的神情,从他们身上我汲取到了长征的勇气、转折的信心。

  既怀感恩之心就要行感恩之举。如何常行感恩之举?首先,要扬长补短。要想“外来的和尚会念经”,第一,要清楚你的先天“不足”—语言障碍、文化差异和人情不通,那么就得有针对性地补齐这些短板,迈出的第一步总是艰难—文化差异会引起误解,语言障碍又会加深误解,人情不通又找不到其他化解渠道,人很容易在坚持与否之间纠结,切记脸皮是关键,我的湖南塑料遵义话让我周边同事头疼万分,幸好我自我感觉一直良好且同事给予足够理解,现在总算勉强过关。第二,要发扬自己的长处,“为爱走天涯”的你手底下也应该有几手硬功夫,或有过人能力或有文体特长或有过硬品质,这些都是你的价值体现,请不要藏拙不要低调,因为你证明自身价值的时候同时也为单位创造了价值。其次,要有明确目标。异地工作的你时常感觉到“空虚寂寞冷”,如没有明确目标,你很容易陷入两种状态—要么惰于干事、厌于处世,要么混迹牌场、流连酒桌。你首先得清楚自己想要什么,到底是要求得仕途上进还是求得清闲自在;其次明确自己能为之付出什么,到底是全力以赴还是明哲保身;最后想好自己是否能够承受一切结果,虽然付出不一定有回报但一定会有收获,但万一真没回报呢?最后,多请教多沟通。我对“路遥知马力,日久见人心”这句话深以为然,但是时间不等人,我们在沟通不畅的时候更应该去沟通,在似懂非懂的时候更应该去请教,我在这方面做得不够,很多时候喜欢自己去琢磨,容易给人留下骄傲自大、木讷少言的印象,我现正努力改进。

  仅仅只心怀感恩、懂得感恩是不够的,寻求单位发展和个人发展的最佳契合点才能让你获得充足的前进动力,我想借用习总书记一句话与在黔工作的诸君共勉—不忘初心,继续前进。(岳鸿)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:不要复制愤怒
下一篇:万年青枯萎了 谁之过?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041