设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
“四个意识”在警务督察工作中的运用
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年05月16日 【字体:

  201758日至513日,参加了“浙江大学——贵州省司法行政系统警务督察培训班”学习,亲历了浙大法学院(亦称浙江大学光华法学院)百年校园的深厚文化底蕴,感受了浙大教授的博学多识,聆听了他们的精彩讲座,使自己开阔了视野,拓宽了思维。下面,结合自己的工作岗位,谈一点学习体会。

  监狱警务督察是指专门的警务督察机构对监狱机关及其人民警察在履行职责和遵守纪律过程中进行的监督检查活动。从传统观念上看,警务督察的主体是单一主体,即专门(或兼职)从事警务督察的机关及其成员。通过此次培训学习,特别是聆听了董文明教授关于“创新思维与创新管理”的讲座后,对我有了一定启迪。司法行政机关警务督察工作起步较晚,无论是在法律法规层面,还是在警务督察制度层面,都存在不健全、不完善的问题。为适应司法行政工作的新形势、新要求,我们在履行警务督察职责中,要善于创新警务督察思维导向,把“四个意识”贯穿于警务督察工作之中。

  一、定位意识。警务督察工作主体和目标的定位,应当处理好“我”和“我们”的关系,任何管理工作都不可能仅靠单一的主体去完成,始终离不开一个团队,离不开我、你、他的相互作用。这里的“我”,就是要利用警务督察部门“专”的力量去发挥“专”的作用,因此,警务督察工作必须有专门的机构、专职的人员、专业的知识、专有的职权,体现督察队伍建设的专业化、规范化。这里的“我们”,主要是指两个方面:一是警务督察人员可以专兼结合、部门联动、齐抓共管、形成合力;二是督察者与督察对象之间,要相互配合、相互理解、相互帮助,实现二者的对立与统一,既要体现警务督察的监督与查纠功能,又要体现警务督察的服务与保护功能。这种定位,就是为了更好地明确警务督察的方向和目的。

  二形象意识。警务督察的形象,就是指公众对警务督察的评价,既包括个体形象,又包括组织形象。警务督察的个体形象与组织形象不可分离,组织形象是由个体形象构成的,作为“管警察的警察”,个体形象最重要,在某各程度上说,警务督察人员就是规章制度的代言人,这就要求我们每一名从事警务督察工作的人员,既要有良好的警容,端庄的仪表,更要有过硬的作风,能熟练掌握相关业务知识,有一定工作经验。在履行督察职责过程中,要坚持原则,敢于担当;要善于帮助别人发现问题,及时纠违纠偏。“其身正,不令其行。其身不正,虽令不从”,“身教重于言教”,警务督察人员要以身作则,凡是禁止别人做的,自己首先不做,凡是要求别人做的,自己要首先做到。形象气质是一种无声的语言,警务督察人员要自觉增强荣誉感、使命感,立足本职,爱岗敬业,努力维护监狱机关的良好形象。

  三文化意识。文化是一种软实力,也是一种驱动力。监狱文化包括监区文化、警察文化、安全文化、廉政文化等,警务督察工作是监狱民警队伍建设工作的重要组成部分,有其自身的文化内涵,我们应当积极探索,对警务督察实践进行提炼加工,形成特有的警务督察文化。警务督察文化是一种理念,传达的是一种正能量,通过多种形式和不同载体的宣传引导,使广大监狱民警从中受到教育。

  在警务督察文化建设和宣传方面,我们要克服只停留在文件、书本、会议上的老生常谈和简单的重复说教,要树立“督察到哪里,宣传到哪里”的理念,利用督察过程及时宣传上级的有关决策部署,宣传有关法律法规和规章制度,还可以对一些典型个案进行“以案说法”。此外,不妨运用人的视觉效应开展辅助宣传教育,比如:在警容风纪方面,可以按照监狱人民警察着装标准制作成“卡通警察”图画,使其形象上活泼可亲,警容上规范端庄;在民警履行职责和遵守纪律方面,可以将一些制度条文制作成“温馨提示”一类的文字和图片,通过张贴宣传,发挥其潜移默化的作用。

  四、沟通意识。所谓沟通,就是一种合作,是一个人怎样把自己的话讲到别人的心里去。任何一种管理,都离不开人与人的沟通,警务督察工作同样如此,离不开人、事、物的关联性。人的关联性就是我、你、他的沟通。警务督察工作的重要性不言而喻,它涉及民警队伍建设、监管安全、生产安全、刑罚执行、生活卫生、教育改造等,关联了人、事、物方方面面的内容。在问责制度越来越严、越来越细的今天,如何做好监狱警务督察这门功课,值得我们认真思考。警务督察工作每天都在与人、事、物打交道,其实质本身就是一个沟通的过程,这种沟通不仅是同事之间工作关系上的一种沟通,也是建立在监督与被监督关系上的一种沟通,这种沟通的手段是查纠,目的是服务与保护。在督察实践当中,不少人总认为警务督察就是专门挑刺找茬的,因此,在某些时候,这种“沟通”并不和谐,尤其是在遇到民警违规违纪时,这种沟通可能就会“红脸出汗”。当然,为了维护制度的严肃性,这种“红脸出汗”也是必要的。

  这里所说的沟通,就是要求我们警务督察人员不能高高在上,盛气凌人,既要坚持原则,又要不亢不卑,既要礼貌待人,又要公正办事,遇到一般问题要多提醒、多打招呼,遇到一些反复性、苗头性、倾向性的问题,要多与被督察单位领导反馈和交换意见,对严重的问题,不能包庇纵容护短,该批评的要批评,该通报的要通报,视情节轻重给予相应处理,达到发现、整改、提高的目的。

  警务督察工作任重而道远,还需要在实践中不断探索、创新和发展。我作为一名基层监狱警务督察工作者,要自觉增强警务督察工作责任感,善于学习,勤于思考,除了正确执行现行规章制度外,还要善于运用创新思维研究解决警务督察工作中遇到的问题。(梁永江)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:忆秦娥·娄山关
下一篇:不要复制愤怒

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号