设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
认识不足,努力前行
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月08日 【字体:

  新闻宣传是一个单位与外界交流的纽带,是树立单位形象的重要平台,为进一步提高我的新闻写作能力,8月27日-9月1日,我参加了新闻宣传及网评业务培训班,与全省司法行政系统的新闻宣传员们一起认真学习了新闻写作的基本知识、写作技巧以及摄影基本技术等,作为一名新闻宣传战线的新人,此次培训让我有了以下几点的启发:

  一、通过此次学习使我更进一步认识到新闻宣传工作的必要性和重要性。在当前科学技术突飞猛进的社会里,现代化高科技的传播信息工具,使得世界没有了距离,信息的传递准确而又快速,媒体的关注无孔不入。监狱作为国家刑罚执行机关,监狱安全直接关系到公众的生命安全,更是全社会关注的焦点。在这样的情况下,我们有责任和义务让公众了解我们,宣传我们的工作职责,使公众理解我们的所作所为,减少误解,主动把握舆论导向,增强监狱工作公信力,维护好监狱的形象!

  二、通过学习让我更进一步地意识到自身的不足。主要表现在:一是意识到以往的视野是多么狭窄,以往的宣传往往从自我思维出发,站在自身的角度来说监狱工作,没有充分地了解群众所思,没有从社会的角度全方位地看待我们自身言行,不能深入地从公众的角度来理解我们的宣传意义,就难以充分地考虑公众需要怎样的监狱工作,我们的宣传也就很难进入公众的视野;二是错误地认为只要自己认真地干好工作,要宣传干什么?干好自己本职工作是职责所在,再满世界去宣传去,那不是自吹自擂?其实"好酒也怕巷子深",给公众提供再好的宣传首先要让公众愿意接受,最好的宣传也要采取最好的宣传方式;三是在公众还不十分了解我们的职能,在我们的行为得不到群众的理解,甚至是误解时,不能以主人翁精神积极主动去引导舆论的导向,也就不能及时向社会充分地展现我们的职能而取信于民众。

  三、通过学习让我进一步运用所学知识提高工作能力和方法。学习的主要目的是应用,通过学习结合实际,立足岗位创优,把所学的东西转化为谋划宣传工作的思路、正确策划宣传的措施、促进工作取得实效的本领和能力,提高工作效率,达到向全社会展示我们监狱,让广大的民众了解我们的职能,这才是学习的根本目的。在今后的工作中,一是我将进一步增强责任感和使命感。学习后使我认清了这次培训的重大意义、认清了自身的不足,拓宽了视野,在今后的工作中将站在更高的角度去思考自己的职责,全方位多视角去宣传,向社会展现监狱形象。俗话说"名誉是人的第二生命",一个行业一个部门要稳步立足于社会,不被公众曲解,不被社会排挤,我们每一名监狱人民警察都有责任和义务向全社会正确、公开、诚信地宣传我们的执法行为。二是选择最恰当的表达方式,提高宣传效果。俗话说"一句话能让人跳,一句话能让人笑",好话被说坏了,这样的例子举不胜举。我们应当把握适当的时机,找出最恰当的挈入点,调整最合适的语气,选择最容易被接受的方式,讲时效、有高度、有深度,诚恳地向社会传递我们的信息,赢得群众信赖,构建和谐的社会氛围。三是加强学习,提高自己文化知识水平。要对监狱有全面的了解,事件情况要全面把握、要了如指掌,这就要自己平时勤于钻研业务,精于业务知识,勤于学习基础理论知识,学习政治理论、时事政策和相关知识,不断锻炼自己的语言表达能力。紧跟时代步伐,及时了解时事,每篇稿件及材料从谋篇布局,到遣词造句都得十分认真,写出的文章才能具有说服力,才能让大众接受我们。

  一个人的声音微不足道,一个人的力量很渺小,一个人的知识面很有限,一个人的语气也不一定适合所有大众的口味,如果我们每一个人都动起手来,充分发挥各自的特长,采取群众喜闻乐见的多样形式,易于被大众接纳的适合各人喜好的方式方法,多途径多渠道广泛地宣传我们监狱,那么就会形成一股洪亮的声音,唱响监狱的主旋律,讲好监狱的好故事,向全社会展现监狱工作独特的风采。(朱芹慧)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:山那端有你的微笑
下一篇:西江月

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041