设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
山那端有你的微笑
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 忠庄监狱后勤管理科  发布时间:2017年12月04日 【字体:

  彩云从祁连山上升起,逶迤缠绵到山的尽头,那是云卷云舒在天际里展现最后的灿烂。天边那一抹彩虹渐渐地消逝了,我伫立在山的这端,凝望着你,久久不愿离去。我知道,不论我用什么语言都无法表达你的美丽和宁静。

  去年,我踏上了新疆的旅行之路,列车在延绵不断的祁连山脉下缓行,我来到著名的 “河西走廊”,这就是甘肃通往新疆“中外闻名的古丝绸之路”,也是我国不多的几个落后省份之一,但给我的印象却一直挥之不去:这里的美丽和贫穷几乎跟我们贵州省一样。而你,就在那艰苦而又荒漠的黄土高坡边缘,守护着大墙。为了人民的安全,国家的安定,你奋不顾身坚定地站在监管改造的第一线,无怨无悔地奋力走过了天际线,病魔夺去了你的生命,办公桌上还留下你未完成的文稿……在这个颇有凉意的秋天,你走了!

  你,为我们留下了可歌可泣的精神财富,无数的监狱人民警察踏着你的足迹走遍了祖国的山山水水。看着那黄沙漫漫的河西走廊,一声声地呼唤:“张树俭——你在哪里”?

  你,是一面旗帜:为了党的监狱事业,在一切困难和危险的时刻挺身而出,在平凡的岗位上奉献了自己的毕生。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,展现了一名普通共产党员的模范先锋带头作用。

  你,是一柱标杆:为了国家的平安稳定,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,“三大现场”有你的足迹,警徽在平凡中熠熠闪光,哪里有困难你就出现在哪里,展示了一名普通监狱人民警察的时代风采。

  你,是一座靠山:为了千万个家庭的和睦安定,在妻子儿女的相依相偎中,展示出父爱如山的情怀,为亲人幸福而忘我的工作着,即便生命停止,这座山仍包容着父老乡亲的爱、家的温暖。你铁骨柔肠的胸怀,让我含泪拥抱并感受了你的温度——大爱无疆。

  你,是一部名著:为了监狱文化建设的发展和传承,你在“两学一做”中体现了“忠诚、干净、担当、敬业”的优秀品格。读万卷书,行万里路,铁骨铮铮献忠魂,给监狱人民警察树立了学习教育的生动教材,灌输给我的文化内涵源源不断。

  你,是一座塑像:为了监管改造安全与稳定,你那伟岸的身影,洪钟般的声音仍时时刻刻引导着迷途知返的服刑人员;你那循循善诱的话语仍鞭策着服刑人员弃恶扬善、回头是岸。铁的手段打造出铁的纪律,垒起坚实的铜墙铁壁。

  你,是我学习的榜样:为了忠实履行监狱人民警察的神圣职责,你不辞劳苦战斗在最艰辛的基层第一线,以一颗平凡而又赤诚的心奉献出青春与热血、奉献出自己的一切,在那贫瘠的土地上生命不息奋斗不止,你是全国司法行政系统一级英模。巍巍祁连,高山敬仰,我,站在云贵高原上,向你学习、致敬。

  虽然我们远隔万水千山,但你的心与我们是那么的近。在互联网,读着你的事迹、仰视你的人生,“落红不是无情物,化作春泥更护花”经历了春、夏、秋、冬的火红与冰霜后,你微笑恭候生命的灿烂,是那么地沉静平和,宛如雕塑迎接寒冬的银白。我静静坐在窗前,凝望着远方,秋雨如约而至,点点滴滴敲打我的窗檐,我知道:山那端,秋水有情、清澈见底,你的微笑激励着我向着更高的目标前行。(詹远强)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:认识不足,努力前行

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041