设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
新合理情绪疗法
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 心理矫治中心  发布时间:2018年01月05日 【字体:

  合理情绪疗法(简称RET)也称理性情绪疗法,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。该疗法是美国心理学家埃利斯于20世纪50年代创立的,该理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此,要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。他认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此,其核心理论又称为ABC理论。

  该理论在实际应用中,会遇到一些困难,因为,该理论只致力于改变求助者的认知,也就是想法,所以,该理论一定程度上限制了人们的思维。其实,人们可以放开思维,拓展合理情绪疗法的理论空间,增加其适用范围。本人认为,该理论中的ABC,只要能改变的,都可以改变,这样,人们思维的空间就变大了,理论适用范围就加宽了。

  该理论的ABC中,A,也就是事件,能改变,就引导求助者去改变,事件改变了,情绪也会改变。我印象最深的一件事,求助者说:“我一看到赃衣服,我就心烦,怎么处理我的烦恼?”我听了求助者的话,本能地回答:“把赃衣服洗干净就可以了,衣服干净了,烦恼就没有了。”求助者一听,对,我怎么就没想到,哦,原来处理烦恼就这么简单。这件事让我陷入了深深的沉思中,忽然领悟,合理情绪疗法中的A也可以改变。其实,现实生活中,还有很多事件是可以改变的,例如:服刑人员完不成任务而烦恼,可以想办法让其完成任务,任务完成了,烦恼就走了。别人不尊重自己而烦恼,想办法让自己优秀,就会获得别人的尊重。中国强大了,也能赢得其他国家的尊重等等。

  事件不能改变,A不能改变,可以改变B,改变认知,改变想法,生活中,也有很多事件不能改变,如:空难、地震、自然灾害、亲人离世、性侵害、当前医学不能治愈的疾病等等,这些不能改变的事件,引导求助者改变认知,认知改变了,情绪会发生改变。

  咨询过程中,还有一种情况,只有情绪困扰,只出现C,没有事件A和认知B,也就事件A和认知B都无法改变,求助者说:“我有无名的烦恼,不知道是什么原因,怎么处理?”这种现象,合理情绪疗法似乎无法应对,其实,只要放开思维,也能处理,求助者不清楚事件A和认知B,只有情绪困扰,应对的方法是接纳情绪困扰C,体验身体的感觉,接纳后,情绪、感受会发生改变。

  该理论的假设也有局限性,假设情绪困扰是由人们的认知引起的,但是,通过静心和提高觉察力,假设也会不成立,人们的认知也会失去引起情绪困扰的作用。认知在没有转化为现实之前是中性的,只是一个想法,没有任何意义,可以不评价、不理会。人们觉醒后,想法就是思维的声音,也就是内部言语,此时的想法就不会引起情绪困扰。情绪是心理、意识活动引起的生理变化,一种作用力,人们的内心感受、主观体验。

  最后,人们在应用合理情绪疗法时,应当放开思维,不要只局限于某个因素,要全面综合考虑,事件、认知、情绪困扰,也就是A、B、C ,可以单个改变,也可双个改变,更可三个同时改变。这样,合理情绪疗法理论适应的人群和范围更广泛,更具灵活性。(帅国友)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:秋 之 韵

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041