设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
“四不”的做人哲学——读南怀瑾先生的《老子他说》有感
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月31日 【字体:

  《老子》在第二十二章中讲“曲则全”时提出了做人的四不之说,即不自见故明、不自是故彰、不自伐故有功、不自矜故长。

  “不自见故明”这是说,要人不可固执自己的成见,执着自己的主观成见,便同佛家所说的“所知障”,反为自障!因为自有主观成见,就无法吸收客观的东西,因此说“不自见故明”。在我们现代人的生活工作中千万不可“有自见”,需要多听听别人的意见,把所有的智慧集中为自己的智慧,你做事的智慧就更大。那就合浮“不自见故明”的道理了。

  “不自是故彰”,“自是”是主动的认为自己一定是对的,自己绝对没有错。现在的人喜欢引用拿破仑说的:“拿破仑的字典里没有难字”。乍听很有气魄,其实拿破仑就太“自是”,所以最终成拿破了轮,结果还是失败。所谓人不自是,才能开彰大业。

  “不自伐故有功”。“自伐”是自我表扬的代名词,有了功劳的人爱表功,是很多人的常态,尤其我们现在很多青年同志很容易犯这个毛病。有些同志做了是做出了成绩就怕领导同事们不知道,想法的就要表现出来。其实不管做了什么事什么成绩都应该保持谦虚,那才是不自伐的最高杆。当然并不会埋没你的知名度和才华的,因为天下明眼人毕竟还是很多的。

  “不自矜故长”。“自矜”,也就是现在所讲的自尊心,说好听点叫自尊心,说不好听就叫傲慢,自尊心与傲慢,几乎是同一心态,但用处不同,效果也不一样。比如,走在街上,看到别人的钞票掉了,很想把他捡起来,但又不敢去捡,为什么?因为有自尊心。其实可以干脆捡起来等人来认领或者是送到派出所招领,这就没有什么不对,所以自尊与傲慢,看用在什么地方,用得不对就是傲慢,用得好就是自尊。傲慢的人总是不能成功,所以要不自矜才能成长。

  “不自见故明、不自是故彰、不自伐故有功、不自矜故长”。老子的这四不名句,是告诉我们,为人立身处世必然要记住的道理,岂止要把它作为“座右铭”,应当要把它作为“额头铭”,要贴在额头上,记在脑子里,则终身受用不尽。(李恩仕)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:【警官风采】“六旬”老兵走过的 40年峥嵘岁月

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号