设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
点亮世界的渺小? ?
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年08月29日 【字体:

  “一花一世界,一叶一如来。”世界之大,是无数渺小的事物拼凑而成。春天是在每一片、每一颗渺小的树叶与小草的点缀下才显出它的生机勃勃;海洋是在每一条、每一谭渺小的河流与湖泊的供给下才显出它的宽广博大;天空是在每一朵、每一只渺小的云朵与生灵的衬托下才显出它的壮阔唯美;大地是在每一种、每一个生命与智慧的丰盈下才显出它的美丽富饶。   

  渺小点亮世界。    

  有伟大就会有渺小,这好像有光明就有黑暗一样。但是渺小中也同样可以有伟大。苍翠的玉竹,宁折不弯,颇具英雄气概;轻小的蚂蚁,力大无穷,身披勇士豪情。人们都说大地孕育了生命,我觉得何不说是生命点缀了大地?和宇宙相比,我们就像那不知晦溯的朝菌、不知春秋的蟪蛄。“沧海之一粟”的我们,或许不值得一提,但是我们可以自豪地说:“我,正在用我的生命点亮世界。”   

  渺小不等于弱小。    

  伟大不仅仅是强者的代名词,“离离原上草,一岁一枯容。野火烧不尽,春风吹又生。”这是草的精神。一颗不起眼的、平淡无奇、及其渺小的小草的精神。我们渺小,但我们坚强。抗战时期,我们的前辈征服了寒冷的雪山、荒芜的草地,战胜了自然。在这漫长的征战中,多少英雄儿女魂断在这途中,我们甚至不知道他们的名字,但正是这些渺小的人,改变了时代、创造了新的世界、迎来了新中国和新的生活。雷锋渺小,但他代表了一种精神;焦亦禄渺小,但他代表了一种责任。我们渺小,但不弱小。    

  “麻雀虽小,五脏俱全。”上天赋予不是只给了我们渺小的身躯,它还给了我们改变一切的勇气、征服一切的智慧、关护一切的爱心与创造伟大信心。多少年来,生灵们都在平凡中孕育奇迹、“疑无路”中找到“又一村”、枯竭中发现丰盈、渺小中创造伟大。    

  千年流光,万年转轮。芸芸众生都在凭借着自己的信仰与坚强,书写着不朽的篇章。渺小中的伟大,是一种不屈、一种奋斗,更是一种矜持。很多事情,我们无权选择,但我们知道凭着一颗伟大的心,就能走出一条光辉的大道。   

  渺小,也可以点亮世界,只要你相信。(张 波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:平凡中的伟大

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号