设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
呵,炒豌豆片
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省忠庄监狱  发布时间:2017年07月06日 【字体:

  

  母亲是个家庭妇女,上世纪五十年代从北方老家来到贵州父亲所在的盘县钢铁厂。六十年代中期,“盘钢”撤销,母亲又随父亲前往遵义。

  一愰母亲跟随父亲在监狱系统生活六十多年了,如今已八十有七,满头银丝,步履蹒跚了。每每回家探望父母,看着操劳一辈子的母亲那慈祥的面孔,脑海里总是浮想出那逝去的一幕。

  那是在风风火火的动乱年月,我们兄弟姊妹五个都在上学,一家人的生活全靠父亲每月五六十元的工资,再加上北方老家还有年迈多病的祖母和外祖母,每月或多或少也要给老人家寄点,一家人的生活的确很窘迫。

  家里很少吃蛋呀肉的,即便偶尔买一点肉,也是分做几次吃,清淡“素雅”是永远的主题。那个时候,大家都住平房,一到吃饭时间,小孩子们都喜欢端着碗跑到家门口吃。每次看见邻居孩子碗里的腌咸鸭蛋或片片炒肉,免不了淌清口水。记得有一次实在忍不住了,便将碗用力往桌上一搁,问母亲为何老是“青色”的菜。母亲没有生气,嘴角挂着一丝苦笑:“各家有家的条件,你不当家不知柴米贵啊,将就着吃吧。”放假在家时,见母亲炒菜,总是用家里那个小汤匙一瓢一瓢地数着朝锅里放油。若是我们几姊妹做饭炒菜,母亲总是千叮咛万嘱咐,油票不多了,油要匀着吃,不要放多了。

  一天清晨,母亲从街上买回两斤嫩豌豆片和半斤猪肉,兴高采列对我们几姊妹说今天改善生活。那个年代,用嫩豌豆片炒菜虽没现在这样普遍,价格也说不上贵,可对我们来说吃上它也算是“千载难逢”了。豌豆片一炒好上桌,几姊妹就你争我抢,那动头就跟赛蓝球似的。嘴里嚼着,不时发出“啧啧”享受声,好似品尝珍馐,一会便盘碗告罄。小妹气得直跺脚:“哥哥姐姐们欺负人,吃得这样快,都不给我留点,”扯着母亲的衣角嚷着。这时父亲说道:“好了,好了,下午还炒豌豆片,到时每个人发一个小碗,给你们平均分菜。”下午吃饭时,唰的一下几姊妹都围到了灶台边,眼睛盯着父亲分菜,生怕自己的碗里少了。

  冬去春来,生活象小河流水静静流淌。父亲早已离休,几姊妹都相继走了工作岗位,各自都建立了自己的小家。虽说工资不高,然而每家都已靠近小康边沿。饮食上讲的是营养,菜肴上讲的是风味。

  凡遇节假日,一家人总在父母身边团聚,母亲忙着煮饭、炒菜,几姊妹也争相帮忙。然而,炒豌豆片这道“传统”菜母亲怎么也要亲自动手,说如果火候掌握不好,豌豆片不脆,颜色也不“靓”,会丢夫“风采”。听见母亲这颇具现代意识的话,我隐隐地感到变了,一切都在悄然发生变化。

  现在母亲老了,已经挪不动身躯去炒那道豌豆片了,但我依然铭记于心,时令季节总忘不掉去做、去品尝炒豌豆片。(房文江)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:西江月
下一篇:你是一切

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041