设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
大墙内一封特殊的感谢信
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月13日 【字体:

  近日,忠庄监狱服刑人员指导中心收到了一封来自一监区罪犯令某的感谢信,感谢监狱为他以及为他家庭所做的一切,他无以为报,唯有努力改造,早日回归家庭,担负起家庭的责任!

 

IMG_5204.JPG

 

  令某是忠庄监狱一监区的一名服刑人员,贩卖毒品罪,还有五年的刑期。平日里性格内向的他,改造表现一直较好,但是,2017年8月4日,当他得知自己的妻子因病过世后,悲痛万分,流下了悔恨的泪水,悔恨自己为什么要犯罪,没能照顾好妻子,要知道他的妻子才31岁!妻子的离世,让年迈的双亲和4个未成年女儿陷入了无人照顾的困境。

  令某在那段时间情绪波动极大、心情悲伤、焦虑、对改造乃至今后的生活都极度消极,服刑之路对于他来说是没有希望的。监区干警多次对其疏导教育,效果都不理想。唯有真正打开他的心结,才能让他重拾改造的信心。鉴于此,监区决定,把令某的情况向监狱进行汇报。经监狱领导批准,由监狱服刑人员指导中心牵头,对令某家庭进行实地走访帮扶。

  2017年9月7日清晨,家访组一行驱车前往一百五十多公里外的仁怀市高大坪镇光华村令某的家中。当日晴空万里,金色的阳光洒进车窗,对于家访组来说,这是一个好的预兆。

  到达当地后,仁怀市司法局及仁怀市高大坪镇政府给予了很大的支持,专门与监狱家访组召开座谈会,就令某家庭的实际困难进行现场解决。例如:当地民政部门将该户家庭纳入精准扶贫对象,对其实施临时救助;当地派出所针对该户家庭的特殊性进行重点关注,特别是对四名未成年子女的成长。

 

IMG_7284.JPG

 

  会后,在当地司法所工作人员的带领下,家访组来到了令某家中。令某的家是一幢两居室的平房,虽不是农村那种瓦房的破旧,但家里也没几样像样的家具,更别说电器了,家庭环境十分的具体。由于当天是星期四,四个孩子都在学校上学,家中只有令某年迈多病的父母。当他们看到令某在监狱录制的视频后,泪水就再也控制不住了,母亲急切的喊到“儿啊,你在里面要好好改造,快点回来!家里需要你!”。

 

IMG_7306.JPG

 

  为了能了解更加真实的情况,家访组决定前往令某其中两名女儿所在的学校。在与校方沟通后,家访组见到了她们。出乎预想的事,两个孩子并没有想象的那样内向自卑,而是非常的乐观坚强。在看了狱中的父亲录制的视频后,两个孩子才止不住了眼中的泪水,这一幕,她们已经等了三年。虽然孩子们显得十分坚强,但是父亲在坐牢、母亲又过世,这样的打击对于任何一个成年人都是不小的,更何况她们如此年幼。随行的心理咨询干警对两个孩子进行了心理疏导,引导她们看到生活的向阳面,通过努力的学习来改变家庭的现状。家访组还向两个孩子送上了衣服、书包、文具等。在之后和校方的交谈中,校方表示将酌情减免两个孩子在校期间的生活等杂费。同时,也将更加关注两个女孩的心理健康状况和学习情况。

 

 

IMG_7325.JPG

  家访的过程是全程视频录像的,在回到监狱后,令某在视频中看到了父母及孩子对自己的殷切希望,看到了监狱干警为自己所付出的努力,感激的泪水真情流露,颤抖的双手不断的擦拭脸上的泪珠。当即表示自己的改造决心,更加努力的改造来争取获得减刑,早日回到家中,肩负起家中顶梁柱的重担。同时表示感谢政府的深切关怀,将在出狱后做一个守法的公民回报社会。(周凯、赵成飞)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:忠庄监狱亲赴实地帮助服刑人员解决小孩落户难题
下一篇: 亲情帮教进“高墙” 暖心催泪促新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041