设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
亲情漫高墙 帮教促嬗变
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月23日 【字体:

  为更好的发挥亲情在罪犯改造中的感召和激励作用,提高教育改造质量,5月22日,忠庄监狱五监区组织开展了以“亲情相伴,爱的呼唤”为主题的亲情帮教活动。

  此次亲情帮教活动共有49名服刑人员的近110名亲属参加。党委书记、监狱长何吉清,监狱党委委员、政治处主任高迅,监狱党委委员、副监狱长古亮等监狱领导出席了帮教活动。此次主题帮教活动共安排了现场参观、观看民警和服刑人员文艺节目、亲情茶话会、签署亲情帮教协议等多项活动。

DSC00042.JPG

 

  首先,监区组织服刑人员亲属参观了服刑人员生活和劳动现场,让服刑人员亲属真真切切感受到了服刑人员的悔悟和改造后的蜕变。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”在参观监区习艺区时,服刑人员整齐列队,面对在场亲属表演手语操,熟悉的音乐,流畅的手语,这是他们每天必做的工间操,可这一次,他们却抑制不住情感,一边做一边泪流满面。因为周边的观众身份很特殊,他们是服刑人员远隔千里之外的亲人,伴随感人的音乐,泪目深情相望,亲情的暖流在这一刻静静流淌。参观过程中,服刑人员家属这样说道“天天在电视里看见监狱里发生这样或那样的事,总是担心亲人在监狱里过得怎么样,今天我仔仔细细看了他们睡觉的地方,劳动的地方,原来监狱和电视里的不一样,它更像是一所学校。”

 

DSC00033.JPG

  随后,在五监区全体青年民警表演的配乐诗朗诵《以青春的名义宣誓》的激情表演下,亲情帮教文艺演出正式拉开了序幕。小品《母亲的180封信》充斥着服刑人员对犯罪的悔恨,对家的向往,对重新做人回归社会的渴望,歌曲《曾经的你》表达了对母亲高亢的呐喊,瞬间点燃了服刑人员亲属们的热情,在场服刑人员和亲属再也压抑不住内心的激动,潸然泪下……台上真挚的表演感动了现场每一个人,赢得了阵阵掌声。

DSC00048.JPG

 

  活动最后,监区组织服刑人员与亲属进行了亲情茶话会,并组织服刑人员家属签订了亲情帮教协议。所到之处或感动泪流互诉相思切切问候,或抱头痛哭动情感悟互相鼓励,无不相拥牵手久久不愿放开。服刑人员的父母与妻儿的声声叮咛与嘱托,温暖了服刑人员内心世界,稳定了服刑人员改造情绪,唤醒和引领了服刑人员认罪悔罪、积极改造、早获新生的改造决心。服刑人员家属刘某激动地说道“感谢监狱开展的亲情帮教活动,让我和孩子在一起吃了一顿中断6年的“团圆饭”,看见孩子在里面学“手艺”我很高兴,这样他出来了就能合法的养活自己了。”

DSC00087.JPG

 

  此次活动,让亲情越过高墙,让温暖飘进铁网。一场亲情帮教活动,让服刑人员亲属真实地了解到当前新形势下监狱依法改造服刑人员的模式及服刑人员在接受改造后的蜕变,真切感受到我监坚持以人为本,致力于教育和挽救罪犯的教育理念,更进一步让服刑人员感受到亲人的关怀和期盼,更加坚定了他们踏实改造、重新做人,争取早日归家与亲人团聚的信心和决心。(瞿青松、钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱与法院联手 拓宽罪犯财产性判项交纳渠道

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号