设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监区访谈第五期
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年11月15日 【字体:

  红色文化塑警魂 礼仪文化育新人

  ——忠庄监狱五监区访谈

  近年来,忠庄监狱五监区依托区位资源优势,深入挖掘长征精神、中华传统文化等资源, 以遵义会议会址、娄山关战役遗址、四渡赤水渡口等为主体,提炼出了以“红色”文化为主题的干警队建工作新思路;以中华传统文化元素为切入点,总结出了以“礼仪”文化为主题的服刑人员教改工作新方法,打造出了监区文化新看点,各项工作呈现出良好的发展势头。在2017年深秋之际,监区访谈小组就监区党建、队建、文化建设、服刑人员教改等方面的工作,对五监区监区长蔡方权、教导员马家进同志进行了采访。(以下简称蔡、马 )

 

DSC_8913.JPG

 

  记:二位领导,您们好!首先,很感谢二位在百忙之中接受我的采访,在此,我表示衷心的感谢!那下面我们就从监区党建工作开始谈起吧。

  蔡、马:近年,监区坚持“以党建带队建,以队建促改造”的工作目标,坚持把党建工作摆在队伍建设的“龙头”地位,高度重视党组织建设,认真探索加强党建工作的新思路、新机制和新方法,真正使党建工作成为贯穿监区队伍建设和监管工作的一条主线。今年,监区以“担当、提升、务实、廉洁、表率”为主题,以“表率”为重点开展监区党建工作,就“表率”而言,我们从四个方面对其进行理解。

  记:哪四个方面?

  蔡、马:监狱工作,肩负着惩罚改造服刑人员、维护社会稳定的重任,要适应新时期监区党建工作的新特点、新要求,监狱党员干部必须从“四个方面”的作好表率,身先士卒。一是勤学善思,在理论学习上作表率。“士三日不读,则其言无味,面目可憎”。作为党员干部必须重视学习,树立自觉学习、终身学习意识,不断给自己加压、充电,只有坚持不懈的学习,才能增长才干、开阔视野,才能更好地认识问题、分析问题,才能更好的理清思路、创新工作,才能更好地干好本职工作。二是修身自律,在公道正派上作表率。公道正派是党员干部的立身之本、为人之道、处世之基,是工作的生命线。监狱警察因其工作的特殊性,常常成为糖衣炮弹、歪风邪气的首要攻击对象,如果自律意识不强,思想道德防线稍一放松,公道正派的天平就会发生失衡。因此监区支部要求监区全体党员要加强道德修养,在思想上牢固廉洁意识,做到心正、身正、行正。三是实事求是,在求真务实上作表率。“实干兴邦,空谈误国”这就要求党员干部要把工作落在实处,重实际,深入实际,了解实际,树立强烈的事业心和责任感,把主要精力用在干事创业上,带头真抓实干。四是与时俱进,在求实创新上作表率。创新是动力之源、活力之本、发展之灵魂。创新是我们党保持生机活力的源泉,是推动工作与时俱进的强大动力。监狱工作日新月异,党员干部必须创新思想意识,善于用创新去解决工作中遇到的新情况、新问题;必须创新思想观念,破除陈旧保守、不思进取的思想,破除无过便是功、安于现状的陈旧观念;必须创新思想理念,敢于打破常规的勇气、冲破束缚的精神和攻坚克难的决心。党员干部要根据工作实际,善于接受新理论、新事物,要坚持用发展的眼光、发展的方略,来审视和谋划工作,形成独立的思路,并以创新的理念催生创新的灵感,以创新的灵感谋求工作的突破,在创新上当先进作表率。

  记:五监区对党员干部作好“表率”作用讲解得很到位。下面,我们接着谈谈监区队伍建设工作的内容。

  蔡、马:红色文化犹如一座座精神丰碑,彰显了最优秀的精神、情怀和理念。近年来,我监区利用区位资源优势,以遵义会议会址、娄山关战役遗址、四渡赤水渡口等为主体,深入挖掘长征文化这一红色文化资源,并把“长征红色文化”融入监区队伍建设工作实践之中,队伍的凝聚力、战斗力显着提高。一是坚持以红色文化为引领,大力弘扬长征精神。监区建立了弘扬长征精神和传承红色文化的长效机制,通过开展红色理念教育、人民警察核心价值观教育实践等主题教育活动,将红色文化、长征精神、监狱警察核心价值观有机融合。近年来,先后举办了监区大讲堂、道德讲堂,组织民警奔赴实地进行红色文化教育10余次,同时,在办公区建红色文化长廊、走廊,将一些格言警句、红色精神理念制作成精美的板牌、时时感染监区民警铭记,并依托监狱宣传栏、门户网站、微博等媒体广泛宣传红色文化,广泛开辟宣传阵地,弘扬红色文化,强化忠诚警魂意识的培养,使“忠诚、干净、担当、敬业”的信念真正融入民警的灵魂深处。二是将红色文化教育纳入民警学习培训计划,提升队伍整体战斗力。采取“边学习边工作、边培训边实践、边交流边提高”的战训合一练兵模式,使每名民警每年接受不少于12天的忠诚教育和岗位技能培训。今年,监区还将结合监狱岗位大练兵要求的基础上,决定组织监区民警进行素质能力提升培训,提高监区民警解决实际问题、应对处置各类复杂矛盾的能力,进一步提高了民警的专业素质和工作技能,激发了民警们的工作热情,提升队伍整体战斗力。

  记:用“红色”革命思想武装民警头脑,将“红色”革命精神内化成民警前进的动力,在监区内营造浓厚的“红色”监区文化氛围,真的不错!那在队伍建设方面还有没有什么好的方法?

  蔡、马:除了以红色文化铸造民警思想阵地,在对监区民警实际管理过程中,我监区还一直坚持从严治警,加强民警队伍建设。一是坚持“教育从严”。就是要通过严格、持之以恒的教育,牢固筑起民警思想道德防线,增强拒腐防变的能力。二是坚持领导从严。这和我们前面说的”表率“有一定关联,要把从严治警要求落到实处,必须首先把领导班子抓好,只有把班子建设好了,才能真正实现一级带着一级干、一级做给一级看、一级干成一级事,引领民警队伍不断锐意进取、奋发有为。三是从严治警,要坚持制度从严。从严之据,在于法规。鉴于此,监区制定出台了《五监区干警量化考核实施细则》,里面包括七个方面的内容,涉及到民警工作的方方面面,真正做到了有制可依。

  不仅如此,我监区还把“传帮带”作为帮助新民警适应环境、完成转型、胜任本职的重要载体,一直以来都是我监区队伍建设的工作重点。我监区通过将一批素质过硬、责任心强、经验丰富的民警作为带教师傅,要求他们身体力行地从各个方面为新民警树立榜样,早日让新民警成长为独当一面的业务骨干,为监狱事业贡献力量。如:我们监区的周银宝、徐英强等老同志,虽然他们大都年过半百,但他们依然激情无限地操劳于监管改造工作的阵地前沿,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,孜孜不倦地将自己的经验倾囊相助,彰显着监狱老民警不变的管教情结。可谓是:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”

  记:“家有一老,如有一宝”这话真不假,监狱老同志们在监狱改造工作的作用那是不容小视的。那下面谈谈你们在服刑人员教育改造中有什么好的经验給大家分享一下嘛?

  蔡、马:“欲知大道,必先知史。中华优秀传统文化是我们这个国家的根,也是我们的根。服刑人员之所以走入歧途,固然有不学法、不懂法、缺文化等因素,但根本原因还是道德文化缺失。具体讲,就是缺孝道、缺仁爱、缺诚信、缺礼仪。要想他们脱胎换骨、重新做人,最重要的就是拾遗补缺,设法在他们心灵深处点燃道德之火,帮助他们趋善避恶进而实现从要我改造到我要改造的自觉转变。” 鉴于此,监区结合实际做出决策,总结出了以“礼仪”文化为主题的服刑人员教改工作新方法,力求通过加强礼仪文化内涵建设,让传统文化变得更亲和,让中华优秀传统文化变得可触摸,让服刑人员在耳濡目染中接受熏陶。

  记:那请谈谈你们如何把“礼仪”等文化贯穿于服刑人员教育改造工作中?

  蔡、马:为了进一步发挥优秀传统文化在教育改造服刑人员中的作用,我监区从四个方面扎实开展传统礼仪文化教育。一是在教育谈话中渗透传统礼仪文化教育。教育谈话是服刑人员思想教育最传统、最有效的方法,监区利用监狱对服刑人员教育谈话过程中渗透传统文化教育,以传统文化中最根本的做人道理出发,以“礼仪”为切入点,选择最贴近服刑人员内心的“礼仪”文化等教育内容,提高思想教育的针对性和实效性。二是在文化教育中渗透传统礼仪文化教育。监狱在服刑人员的文化教育,特别是在脱盲教育中渗透传统文化教育,选择传统文化的经典读本:《弟子规》、《三字经》等,通过这些启蒙教材,加强对服刑人员进行文化教育,提高了服刑人员学习的兴趣。三是在行为养成教育中渗透传统文化教育。传统文化教育重在践行,知行合一,学一句,体验一句,监狱在服刑人员的行为养成教育中渗透传统礼仪文化教育,把传统文化学习与服刑人员的外在表现结合起来,把传统文化精华应用到服刑人员的行为养成和奖励考核上来,避免知行脱节,从服刑人员起床到晚上睡觉的整个时段内,从“起床、洗漱、吃饭、劳动、训练、休息”的一日行为中渗透传统文化教育的内容。四是在监区文化建设中渗透传统文化教育。监狱在监区文化建设中渗透传统礼仪文化教育,通过道德文化潜移默化的影响教育改造服刑人员。五是在各种教育矫治活动中渗透传统礼仪文化教育。为了发挥传统礼仪文化在教育改造服刑人员中的作用,营造深厚的改造氛围,监区通过板报、宣传栏、横幅、标语等大力宣传传统礼仪文化教育。正因传统礼仪文化教育在服刑人员各种活动中发挥着潜移默化的作用,我监区在监室内部定制规范化管理方面一直处于监狱前列。

  记:据了解,你们监区对顽危犯的管理也很不错,请简要谈谈在顽危犯管理中的好方法?

  蔡、马:监区在全面审视当前监管形势的基础上,进一步加强了重点管理罪犯、顽危犯管控力度,认真开展个别教育工作,重点管理罪犯、顽危犯教育转化工作积极稳步推进。一是进一步规范了重点管理罪犯、顽危犯档案管理工作。监区依据监狱下发对重点管理罪犯、顽固犯、危险犯管理相关文件的要求,对重点管理罪犯、顽危犯档案进行整理、规范。二是加强重点管理罪犯管理力度,对认定的重点管理罪犯、顽固犯、危险犯认真落实包控包教民警和夹控罪犯,将这部分罪犯的劳动岗位安排在离民警视线较近,易于管理控制的部位,并严格落实监舍、劳动现场联号包夹制度,利用耳目进行严格监控,及时清查这部分罪犯的个人物品,及时掌握其日常言行,将其活动范围严格控制在民警视线范围内。三是大力加强民警教育,提高监区民警的安全防范意识,教育引导民警认清监管形势,切实树立起“监管安全为天”的思想,从思想上重视起来,认真做好这部分罪犯的监控教育工作。四是加强个别教育工作,要求民警要注意个别教育工作的方式、方法,在综合收集重点管理罪犯、顽固犯、危险犯各方面信息的基础上,认真分析不良思想产生的根源,认真分析预测思想变化,进行有针对性、切合实际,行之有效的个别教育,使重点管理罪犯、顽固犯、危险犯个别教育工作有目标、有侧重点、有针对性。五是坚持严格控制、时时观察、认真教育的原则,做到监舍勤观察、“三大现场”勤检查,出收工每日勤检查,日常改造勤教育,将这部分罪犯的日常改造行为完全控制在民警监管视线范围内。六是重点管理罪犯、顽危犯管理上做到联防联控,如发现异常情况,监区积极与狱政管理部门、教育改造部门、狱内侦查部门积极协调沟通,共同研究、制定措施,集中力量进行顽危犯教育转化工作和监管防范工作。

  记:今天我们就聊到这里。听了二位的介绍,我们对五监区的未来充满希望,相信在不久的将来,在二位的带领下,五监区的明天充满了许多希望。

  蔡、马:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一切的成绩、荣誉和成就只是代表过去,而对于现在乃至以后,监区将继续秉承团结向上的拼搏精神,忠于职守的敬业精神,用实际行动诠释监狱人民警察“忠诚、干净、担当、敬业”的时代风采。(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监区访谈第六期
下一篇:组织服刑人员收看十九大开幕会盛况

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041