设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监区访谈第六期
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年11月15日 【字体:

  砥砺前行十余载 继往开来征新程

      ——忠庄监狱六监区访谈

  近年来,忠庄监狱六监区承载着梦想与责任,在不断摸索中砥砺前行,监区民警历经十余载的风雨同舟,提炼出了以树立民警“责任、大局、创新、学习、奉献、关怀”六种意识为主题的民警队建工作新思路;以国学为引,从“导行、励志、立德、修心、明理”五个方面精准发力、综合施教,教育改造质量不断提升,监区各项工作呈现出一副蓬勃向上、春意盎然的景象。时光荏苒,栉风沐雨,借助党的十九大的春风,监区全体民警又将携手共进,开启新的征程。近日,监区访谈小组对六监区监区长安文刚、教导员彭松同志进行了采访,共谋监区发展动向。(以下简称安、彭)

 

文章开头.JPG

 

  记:二位领导好!感谢您接受我们的采访。请你们谈谈新形势下如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用?

  安、彭:当前,面对监狱工作的新形势、新任务、新要求,我监区党支部通过加强自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以努力打造一支“忠诚、为民、公正、廉洁”的基层执法队伍为目标,力求做到矛盾在基层化解,问题在基层解决,制度在基层落实,为监狱的安全稳定提供坚强的保障。一是加强党员民警党性修养、学习型党支部及党员民警作风建设等工作,不断提升党支部思想阵地建设;二是监区班子成员以身作则,严于律己,宽以待人,带头模范、遵守各项规定,在监区树立良好威信,营造良好风气;三是严格落实各项工作制度,扎实开展各项专项教育活动,做好入党积极分子培养和发展党员工作,切实提升党支部的战斗力、凝聚力和党员素质;四是以“两学一做”、“五个过硬”为标准,努力建设一支信念坚定、作风过硬、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质民警队伍。五是立足岗位,服务中心,围绕主业抓党建。

  记:那党员先锋模范作用呢?

  安、彭:为充分发挥党员民警在监区发展中的模范带头作用,我监区主要以“两学一做”学习教育活动为契机,以点带面,推动大家的工作积极性,形成敢抓、敢管、会抓、会管的良好氛围,促进监区各项工作健康、稳步发展。 一是以点带面,发挥党员民警“传、帮、带”作用。监区领导带分监区领导,党员民警带一般民警的形式,形成了一级带一级、层层抓落实的工作格局。 二是树立典型,鼓励先进。通过树立身边典型,使民警之间有对比、有帮助,达到共同促进的目的。三是领导带头,做好表率。监区领导坚持带好头,表好率,做到实践先行一步,用实际行动感染着每一个人,促进大家共同努力去做好工作。 通过一系列措施,大家责任心进一步得到增强,工作主动性进一步提高。在发挥共产党员的先锋模范作用方面、在创新工作方式、方法,提高工作效率方面,都得到了有效的体现。

  记:听了二位在发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用工作的介绍,贵监区党建工作确实开展不错。下面,请你们简要谈谈监区队伍建设工作如何开展的?

  安、彭:监狱是国家的刑法执行机关,作为政法工作的一个重要组成部分,肩负着惩罚改造服刑人员、维护社会稳定的重任。监狱工作能否适应新时期的新要求、新任务,在构建社会主义和谐社会中不辱使命,队伍建设是关键,也是保证。建设一支高素质的监狱人民警察队伍,对于巩固国家政权,维护国家长治久安,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展具有十分重要的意义。鉴于此,我监区经全体民警十余载的风雨同舟,提炼出了以树立民警“责任、大局、创新、学习、奉献、关怀”六种意识为主题的民警队建工作新思路。

  记:那请简要介绍下“责任、大局、创新、学习、奉献、关怀”六种意识。

  安、彭:一要树立责任意识。说简单点,责任意识就是角色意识,就是知道自己该干什么、怎么干、要达到什么目标。古人云:“在其位谋其政”,既然承担了某一项工作任务,就要尽心尽力地把它干好。监区民警日复一日地值班、带工、谈话教育,平凡又繁琐,这就要求大家必须有高度的责任心,真正做到“在岗一分钟,尽责六十秒”,才能确保了监管场所的“大安全”。二要树立大局意识。监狱是“教育、感化、挽救”服刑人员的场所,讲求团队精神尤为重要。每名民警都是监狱安全和谐稳定的一枚棋子,每项工作都是一个不可或缺的环节,无轻重之分。“人心齐、泰山移”。同志之间互相帮助,同舟共济,齐心合力,心往一块想,劲往一处使,始终把集体利益放在首位,彻底摒弃“自扫门前雪”、“事不关己,高高挂起”的错误思想,才能确保场所秩序持续安全稳定。三是要树立创新意识。监狱事业历程几十年,发生了巨大变化。目前,服刑人员成份日益复杂,“多进宫”、吸毒人员等不同种类服刑人员剧增,服刑人员抗改意识、法律意识明显增强。监区民警如果缺乏创新意识,安于现状,因循守旧,依赖等待,工作起来就会很被动,甚至面对新情况时将束手无策,这严重制约监区事业向前发展。四是要树立学习意识。监区民警是服刑人员教育改造的执行者,也是政法工作方针、政策的实施者,这就需要我们民警平时加强学习。学习好了,才能更好用法执法。五是要树立奉献意识。监区民警长期奋斗在一线,环境艰苦,任务繁重,思想压力大,待遇不高,职务不晋升。经过纵向横向比较,世界观、人生观、价值观容易发生错位,奉献意识淡化。这就需要必须树立监区民警干一行、爱一行的精神。六要树立关怀意识。服刑人员虽然触犯了国家法律、法规,但人格尊严不受侮辱,人身不受体罚和虐待。对服刑人员要“用心、用爱、用智慧”进行教育感化,立足于教育,着眼于挽救。要从思想上关心,生活上关怀,行动上关爱,切实保障服刑人员的合法权益。

  记:确实,如果我们民警都能树立这“六个”意识,做到“用心、用爱、用智慧”开展服刑人员教育改造工作,那么监狱工作定能朝着健康、良性的方向发展。据了解,你们监区还以国学为引,对服刑人员开展教育改造工作,能具体谈谈嘛?

  安、彭:近年来,我监区坚持“诚朴守责、礼法并治”的教育理念,将国学经典融入服刑人员教育改造中,从“导行、励志、立德、修心、明理”五个方面精准发力、综合施教,服刑人员知罪、认罪、悔罪、赎罪意识不断增强,服刑人员教育改造质量不断提升。

  记:那就请分享一下“导行、励志、立德、修心、明理”五个方面的内容。

  安、彭:一是以强化国学“导行”作用,引导服刑人员遵规守纪。监区通过组织服刑人员诵读、聆听、感悟《论语》、《弟子规》等国学经典,营造出浓厚的学习氛围,最大程度发挥国学的育德塑人效果。监区通过在服刑人员餐厅、走廊、监舍、铺位等部位传播学习国学知识,张贴国学名句,诗词、格言等形式,使服刑人员的日常生活时刻受到国学文化的影响。二是强化国学“立德”作用,强化服刑人员道德认知。监区通过聘请相关知识人士走进监狱,举办“传统道德文化讲坛”、“国学大讲堂”等教育活动,使服刑人员逐步明确“法律是成文的道德、道德是内心的法律”的深刻含义。同时,在直管工作中,监区民警还积极开展道德引导和道德评判,将服刑人员道德学习情况作为日常改造的重要表现之一,用制度的方式将道德约束固化下来,促进服刑人员爱国守法、明礼诚信、勤俭自强。三是强化国学“修心”作用,陶冶服刑人员思想情操。我监区时刻把文化育人作为激发服刑人员改造动力的方式之一,深入开展监区文化建设,充分发挥优秀文化的熏陶作用。四是强化国学“励志”作用,促进服刑人员自强不息。监区通过把与励志相关的格言、警语,以泼墨丹青等形式制作成宣传牌贮立在监区公共通道等部位,使服刑人员往返或驻足时,能在心灵上受到触动和启迪。五是强化国学“明理”作用,鼓励服刑人员积极向上。通过组织服刑人员诵读国学经典,详细讲解其中的深邃含义,促使服刑人员对照自身所犯罪行,忏悔罪恶、启迪心灵,增强法治观念、道德观念,引导服刑人员纠正错误思想、明辨事理,提高抵御犯罪思想的意识和智慧,使国学理论在服刑人员心中生根发芽。在此基础上,监区还组织服刑人员开展一系列教育活动,使服刑人员循序渐进、潜移默化地懂得政府挽救之恩、社会关怀之恩、父母养育之恩、师长教诲之恩、民警教育之恩,增强服刑人员的的忏悔心、感恩心和公德心,促进了教育改造质量的提升。

  记:据了解,你们监区押犯主要是短刑犯居多,请谈谈针对短刑犯在入监教育和出监教育方面的经验和做法?

  安、彭:入监教育是服刑人员改造生活的起点,我监区根据短刑犯居多、犯群种类复杂等实际情况,总结出了“正心态、明身份、学规范、懂规矩、悔已罪、消余罪”的“十八字”新理念,引导服刑人员走好服刑改造第一步,为服刑人员改造奠定坚实的基础。主要做法即:一是加强对新入监罪犯进行身份意识和监规纪律的教育。在每期新入监服刑人员教育活动中,重点要求罪犯清楚:“我是什么人”,“我来这里干什么”,“这是什么地方”,从而进行反思,促进服刑人员增强认罪、悔罪及身份意识的形成。二是加强课堂教育的师资力量。为提高入监教育授课质量,监区从民警中挑选经验丰富、授课能力强民警担任教员,提高了入监教育的课堂授课质量。三是在教育改造过程中严中带宽,宽中有严,重点有别。在管理中,对做得好的罪犯要及时表扬,对违反监规的罪犯及时批评教育;在心理疏导过程中,对有消极抗改行为或不良情绪的短刑犯,及时进行批评教育或派心理咨询师进行心理疏导,对有拉帮结伙苗头的,即严厉打击,把不良苗头消灭在萌芽状态。四是加强国学文化教育。监狱注重入监监区国学文化的建设,发挥监区文化在教育改造罪犯中的矫正、启迪、导向和激励作用。

  不仅如此,为了让服刑人员顺利回归社会,平稳走向新生,我监区进一步加强对服刑人员出监前的教育工作,并取得了较好的成效。在组织工作方面,我监区通过整合原有资源,对即将刑满释放的服刑人员进行集中培训,开展出监教育和回归指导。监区认真制定培训计划,确定讲座课程,安排教员分别负责讲解;强化思想引导和心理辅导,通过个别谈话交心,帮助服刑人员摆正心态,树立信心,引导他们建立正确的人生观、价值观、择业观和创业观。在课程设置方面,以增强和提高服刑人员出监后社会适应能力为重点,监狱进一步加大技能培训和创业辅导力度,注重帮助服刑人员掌握实用技能,培养服刑人员的创业意识,提高服刑人员的创业能力。

  记:听了二位的介绍,我们对六监区的未来发展充满了希望,最后,衷心祝愿六监区在新的历史起点上再创佳绩!

  安、彭:历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。进入新时代,前景十分光明,挑战也十分严峻。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。新时代,我监区将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,以时不我待、只争朝夕的精神,“焕发新状态,创造新业绩,迈向新征程”。(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监区访谈第五期

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041