设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
铿锵前行 砥砺赶超 奋力开创监区工作新局面
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年07月20日 【字体:

  近年来,忠庄监狱七监区按照“教育人,改造人”的宗旨,根据自身实际情况,以作风建设作为队伍建设工作的切入口,并深入、持续推动监区文化建设,把中华传统文化中的“弟子规、“三字经”等传统文学内容植入服刑人员改造过程中,进一步丰富服刑人员教育改造工作,实现了服刑人员从“社会人”向“监狱人”的平稳过渡。时光荏苒,栉风沐雨,借助党的十九大春风,监区全体民警、职工又将铿锵前行、砥砺赶超,奋力开创监区工作新局面。近日,监区访谈小组对七监区监区长钟安举、教导员李晓刚同志进行了采访,共谋监区发展动向。(以下简称钟、李)

这张开头.JPG

 

  记:二位领导,您好!首先,很感谢二位在百忙之中接受我的采访,在此,我表示衷心的感谢!那下面我们就从监区党建工作开始谈起。

  钟、李:近年,面对监区千头万绪的各项工作,我们始终把管党治党工作紧紧抓在手上,将抓党建和确保监区安全稳定、促进监区科学发展紧密联系在一起。一是不断健全、完善和落实支委、班子议事、工作、学习、党风廉政等制度,用制度管人管事,保证支委领导班子决策科学化、民主化,不断提升监区党建工作水平;二是支部班子分工明确,责任到人,班子团结、工作有力,同时,坚持把党建工作纳入监区支部委员会议事日程,每年初制定了党建工作计划和要点,并按计划逐一落实;三是监区党支部严格落实“三会一课”制度,不断提高党员民警的党性素养,在民主评议党员工作中,不遮丑、不护短,认真查摆问题、深刻剖析根源,纠正了存在的问题,切实提高了广大党员的党性修养和履职能力;四是党支部对民警职工做到政治上关心,生活上体恤,帮助民警职工解决生活中的困难,建立支部委员和民警职工谈话制度,及时了解掌握他们的思想动态,解决他们在思想、工作上存在的问题和生活上存在的困难,并建立了“师带徒”工作机制,通过党课教育,动员青年民警积极上进,向党组织靠拢;五是支部认真开展“两学一做”学习教育,组织开展主题研讨活动,把张树俭、黄大发等先进事迹作为“两学一做”学习教育的活教材,加强了党员干警的政治修养、理论修养、作风修养和纪律修养,坚定了理想信念,提高了执法水平;六是落实全面从严治党和党风廉政建设要求,坚持以《党章》和《纪律处分条例》等规章制度为标准,在关键时间节点、对重要执法环节廉政风险高的民警,由支部班子成员开展廉政谈话,做到早提醒、早发现,提前打好“预防针”。不仅如此,监区坚持“以党建带队建,以队建促改造”的工作目标,坚持把作风建设摆在队伍建设的“核心”地位,认真探索加强队伍建设工作的新思路、新机制和新方法,真正使作风建设工作成为贯穿监区队伍建设的一条主线。

  记:确实,作风建设对监区队伍建设工作有重要的促进作用,那请二位谈谈你们是如何把作风建设工作成为贯穿监区队伍建设的一条主线的?

  钟、李:作风是品牌,作风是形象,作风就是战斗力,作风建设永远在路上,永远没有休止符。近年,我监区坚持以提升民警队伍建设为根本,坚持强学习、强作风、强考核、强党建,在全监区营造良好的学习和工作氛围。一是强化学习,提升民警思想认识。经常组织监区民警认真学习司法部“六个一律”、“六条禁令”,坚持讲求实效、学用结合、学以致用、用以促学,着力营造“比、学、赶、超”的良好学习氛围,不断在增强学习效果上下功夫;二是强化作风,提升民警自律意识。加大改革创新力度,完善管理考核制度。监区在监狱《警务巡查督察办法》和《干警离岗学习办法》的框架下,修订完善了《七监区干警管理考核办法》、《七监区干警平时考核办法》,采取平时考核和年终考核相结合的原则,对政治工作、监管改造、入监教育、收押分流工作进行量化考核,从制度上强警,从制度上管警;三是强化考核,提升民警责任意识。坚持从严管理、从严要求、从严考核,将平时考核与年终考核相结合,突出责任与担当,重点考核工作实绩,实行领导与责任民警承担双重责任,进一步量化、细化考核标准,分解指标,责任到人,将具体的责任分解到每个时段、每名民警身上。考核实施进一步提升民警的责任意识,增强民警落实制度的自觉性。从“思想认识、队伍管理、纪律考核”入手,做到“工作状态、规章制度、督促检查”到位;四是强化党建,提升民警服务意识。以强化基层党的建设为抓手,以深化党建带队建的工作理念,充分发挥监区党支部战斗堡垒作用。抓教育,提升党员民警思想觉悟;抓管理,提升党员民警服务理念;抓考核,提升党员民警工作的自觉性。着力培养监区党员民警的服务意识和能力,要求关键岗位有党员,困难面前有党员,党员身边无差错、党员身边无违规,处处体现出党员民警的先进性,让党员民警身份“亮”起来,让党员民警工作“动”起来。不仅如此,我监区还把“传帮带”作为帮助新民警适应环境、完成转型、胜任本职的重要载体,一直以来都是我监区队伍建设的工作重点。我监区通过将一批素质过硬、责任心强、经验丰富的民警作为带教师傅,要求他们身体力行地从各个方面为新民警树立榜样,早日让新民警成长为独当一面的业务骨干,为监狱事业贡献力量。如:我们监区的胥中怀、符宏等老同志,虽然他们大都年过半百,但他们依然激情无限地操劳于监管改造工作的阵地前沿,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,孜孜不倦地将自己的经验倾囊相助,彰显着监狱老民警不变的管教情结。可谓是:“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”

  记:贵监区坚持不懈的加强作风建设,全面推进作风建设常态化、长效化,营造了争先创优干事业、风清气正守纪律的监区环境。作为分流中心,下面,我们请你们简要谈谈服刑人员从收押到分流的大致工作流程。

  钟、李:分流中心作为服刑人员改造的第一站,是服刑人员从“社会人”向“监狱人”的平稳过渡的重要环节。分流中心工作主要以服刑人员的收押、教育管理、分流的三个阶段开展工作。第一阶段是服刑人员收押工作。每月8号至18号为新收服刑人员集中收押时间,由监区专职人员进行法律文书的查验与保管,并建立每日收押登记台账,由文书查验人员签字和分管领导审核。在新收服刑人员集中收押期间,当月负责收押分区的两名分区领导均要求在岗,分工协作把新收服刑人员的收押工作做好,一名分区领导在监区办公室负责收押,一名分区领导在监内负责新收服刑人员体检、教育、分配监室等工作。服刑人员入监后,当日值班警官及时填写“入监登记表”,次日带出交给监区专职人员,由监区专职人员对新犯的“入监登记表”、“罪犯收监身体检查表”和法律文书全部编号装档,按顺序存入档案柜备查。监区专职人员对新收押犯按时间顺序和姓氏分类登记、编号,建立花名册后随即完成新犯信息录入与报送工作。第二阶段是新收服刑人员的管理与教育工作。对于新收服刑人员的管理工作,分区按照分押分管规定,根据新入监服刑人员的年龄、罪名、刑期、健康状况等进行分押分管,以监室为单位分为不同服刑人员互监小组,并要求新收服刑人员迅速掌握《入监须知》、队列训练及内务卫生等内容。对于新收服刑人员的教育工作,我们主要以贵州省监狱管理局入监教育实施细则规定的十项内容及国学教育等为学习教育内容,并根据新收服刑人员的文化程度进行分班,由警官按照司法部《入监教育》教材内容进行授课,采取个别谈话,集中上大课等形式组织服刑人员开展学习教育。第三阶段为服刑人员分流。分区在每期入监教育学习期满后,及时完善入监教育相关资料,上报入监教育相关资料,分类装好入监评估等资料,并将罪犯档案等与接收单位办理好移交手续,在服刑人员分流时及时交给监区专职人员,由专职人员与接收单位进行交接。分区接到监区通知后,及时组织分流的服刑人员,核对身份、暂存款、做好搜身检查,确保“零带出”,在办理好出监放行手续后由值班警官及时带出监房大门指定区域与接犯监狱警官进行交接,对重点、危险罪犯进行告知。

  记:听了二位的介绍,我们对分流工作有了一定的认识。那你们在服刑人员入监教育方面有什么好的经验給大家分享一下嘛?

  钟、李:对新入监服刑人员来说,普遍存在角色转变困难、环境适应困难、需求满足困难等问题,思想情绪往往产生悲观、孤独、焦虑甚至绝望心理。因而,我们充分认识到服刑人员入监教育的重要性和必要性,多年来一直站在提高教育改造质量的高度,积极探索入监教育工作的新思路,努力创新入监教育工作的新方法和新手段,在具体工作中做到目标明确、思路清晰、措施有力,取得了良好的教育效果。

  明确入监教育的工作目标,做到有的放矢。按照相关规定,每一名服刑人员到监狱服刑,开始时均要接受至少为期2个月的入监教育,以帮助他们及时放下思想包袱,消除疑虑,强化角色意识,适应改造环境,端正改造态度,增强改造信心,明确改造方向。一句话,就是为新入监服刑人员接下来的改造和走向新生打好基础。为此,监狱入监教育建立起了包括促使罪犯认罪悔罪、增强法制观念、树立身份意识、服刑意识和改造意识、适应监狱环境、明确改造方向的具体目标体系,目标的明确成为了创新工作方法以及实现良好教育效果工作的基础和前提。

  理清入监教育工作思路,做到措施有力。一是围绕服刑人员认罪悔罪,开展法律常识教育、主题讨论、个别教育和帮教活动,帮助服刑人员承认犯罪事实,认清犯罪危害,引导服刑人员剖析犯罪原因,接受法院判决,鼓励服刑人员坦白检举;二是加强规范教育和强化行为养成训练,强化新入监服刑人员的纪律意识,促使其树立起正确的身份意识、服刑意识和改造意识;三是围绕服刑人员适应监狱生活,组织开展监狱知识教育、文明礼仪教育、劳动观念和习艺教育、心理健康教育以及开展团体心理辅导和疾病预防指导等,帮助罪犯认知监狱性质、熟悉监狱环境,消除心里疑虑,适应改造生活;四是围绕增强改造信心,明确改造方向,通过形势政策教育、组织学习讨论、亲情帮教、制定改造计划、开展学习成果汇演等教育活动,增强新收服刑人员改造的自觉性、主动性,树立改造信心,加快改造步伐。

  入监教育组织有序,做到成效显著。一是入监教育有保障,在入监教育过程中,除我们监区负责具体开展实施新收服刑人员的入监教育外,监狱各业务科室还对我们提供了大力支持,使入监教育保障有力。如:对每名新收服刑人员进行个别谈话后,监区还邀请业务科室参加入监首次集体教育大会,阐明服刑人员改造的目的、意义、内容、注意事项以及接受法律和文化的重要性;二是组织有秩序,分流中心有三个分监区,对于新收的服刑人员,我们采取分监区“一条龙”的方式进行入监教育工作。如:一分区当月负责收押,那该分区将对这期新收服刑人员开展收押、教育培训直至分流的全过程工作,三个分区以此循环。三是教学有计划,科学安排教育时间和内容,入监教育不少于两个月,在司法部统编教材《入监教育》的基础上,补充穿插安排监狱的自定课程,统筹安排课堂教育、队列训练、辅助教育、习艺教育,做到有序开展;四是考核有制度,严格考核,确保教育质量,每期新收服刑人员入监教育结束后,由业务科室依据考核标准和流程进行考核验收,考核不合格的服刑人员,延长入监教育时间,确保每名分流的服刑人员达到教育目标,并都能够尽快适应在新监区的改造。近年来,我们的入监教育,期期服刑人员均通过了监狱组织的高标准验收,绝大部分服刑人员在入监教育中均取得了优良的成绩,得到了各个接收监狱的好评。入监教育取得的显著成绩,为服刑人员的后期顺利改造打下了坚实的基础,并有力地促进了监管秩序的稳定。

  记:据了解,你们还把中国传统文化植入了教育改造过程中,你们能浅谈下吗?

  钟、李:文化是一个民族的精神和灵魂,可以改变一个民族的命运。作为服刑人员,能饱览古今中外的文化名著,在监区文化的熏陶和感染下重塑自我,无疑是找准了改造他们灵魂,使他们脱胎换骨重新做人的金钥匙。近年来,我监区正是基于这样的考虑,在搞好服刑人员分流工作的同时,在大力发展监区文化方面做了许多有益的探索和尝试。一是创新教育宣传新形式,强化罪犯的身份意识、规范意识和道德意识。针对犯群文化程度低,有的还不识字、不懂普通话,学习和接受入监教育内容比较困难等情况,为让服刑人员易于接受、易于理解,监区组织相关人员和力量,将《弟子规》、《三字经》两个主题教育内容,以文字加绘画的形式一幅一幅画出来,挂在监区走廊、楼道和学习大厅墙壁等显眼位置,让罪犯上下楼和在操场、大厅训练时,看图学习,直观理解其中含义要求,时刻明确“什么可以做”“什么不可以做”,强化身份意识,规范意识,并在实际行动中自觉遵守;二是用好教育现有平台,充分满足服刑人员求知欲望,积极传递改造正能量。利用好教育音响视听系统,经常播放中华传统文化以及一些科普类的记录片,按时组织服刑人员收看CCTV《新闻联播》和《狱内电视台》等有意义的影视节目,激发服刑人员的爱国主义和民族自豪感,从内心深处认罪悔罪,增强改造信心。三是多样化组织开展服刑人员教育活动,积极培养服刑人员正确的人生观、价值观、世界观,陶冶其情操。监区充分发挥中华传统文化“修身、养德、正思、兼济”等效用,在服刑人员中坚持开展中华传统文化讲座,由监区民警亲自授课督导,用中华传统文化的精髓改造服刑人员的“三观”。组织了书法、绘画、音乐等兴趣小组,培养服刑人员的兴趣爱好,提高他们的修养和审美水平,并定期开展文艺汇演,展示他们的才能。不仅如此,监区还结合实际,精选了一批励志、上进和感恩的歌曲,在罪犯中广泛教唱,弘扬主旋律,以“正念”驱除“心魔”。在每次新犯入监教育结业之际,监区组织服刑人员“卡拉OK”、文艺汇演等活动,用经常的节目抒发他们的情怀,增进他们对以往的悔恨,对亲人、社会的感恩和积极改造的斗志,很多服刑人员泪流满面。中国传统文化博大精深,发人深省,合理利用好传统文化这根指挥棒,把道德甘露滴进服刑人员的心灵,让服刑人员从心灵深处彻底认识到自己的恶行,把被动改造转化成积极上进的动力,以德化人,把中国传统文化运用到服刑人员改造中去,弥补道德的缺失,从而实现对服刑人员的教育转化。

  记:今天我们就聊到这里。听了二位的介绍,我们对七监区的未来充满希望,相信在不久的将来,在二位的带领下,监区的明天充满了许多希望。

  钟、李:再擂战鼓启新程,翻篇归零再出发,接下来,我们要继续以习近平新时代中国特色主义思想为监区发展强大思想动力,咬定发展目标不放松,同心同德、群策群力,担责尽责、善作善成,全面完成监狱各项目标任务,向着高水平迈进、建设新时代监狱工作格局的宏伟目标奋勇前进!(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:昨日违法 今日学法 明日守法

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号