设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
以人为本确保安全稳定 规范执法构建和谐监区
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年08月08日 【字体:

  近年来,忠庄监狱八监区作为后勤监区,牢牢坚持“以人为本,提升服务”的宗旨,将“和谐就是稳定,和谐就是进步”这一理念贯穿于各项工作中,经过全体民警共同努力,以和谐为主题的监区文化品牌已初具雏形,“和谐”的理念尤如一颗颗种子在每一位民警和服刑人员心中生根、发芽、成长,“和谐”的氛围在监区渐趋浓厚。监区党建、队建,监管改造、食堂安全四大主体工作齐头并进、相辅相成,为确保监狱安全持续稳定提供了坚实的后勤保障。近日,监狱监区访谈小组一行,就监区文化及工作亮点等问题,采访了八监区监区长谢慕林、教导员王维东。(以下简称谢、王)

 

开头.JPG

 

  记:谢区长、王教导,您好!首先,很感谢二位在百忙之中接受我的采访,在此,我们表示衷心的感谢!

  谢、王:不用客气,其实作为一个监区来说,这样的监区访谈栏目,能让各监区得到交流、学习,对我监区工作的开展的来说有很大的促进作用,我们就随便聊聊,我们将尽所能解答你的问题。

  记:谢谢。那下面我们就从党建亮点工作开始聊起吧。

  谢、王:近年来,我监区以全力确保“底线安全”为基础,不断提升支部凝聚力、战斗力、引领力,让支部像磁铁一样把民警吸在周围,锻炼成长,努力形成“党性在支部锤炼、力量在支部凝聚、民警在支部培养、业绩在支部创造”的生动局面,监区整体工作水平明显提升。一是坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,不断强化“四个意识”,坚定四个自信,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢全面从严治党治警的思想基石。如:坚持每周二例行学习制度,对新精神、新党规和重要文件第一时间研学;建立支部微信群,定期推送学习文章,营造了时时有学习、处处受教育的氛围。二是以主题党日凝聚人,坚定理想信念。坚持一切工作到支部,把支部主题党日活动作为严肃党的组织生活的制度安排固定下来,确保活动能开展、有创新、可持续。如:组织全体党员民警前往播州区平正乡团结村,开展了“听党话、跟党走、学楷模、干实事”为主题的支部活动;召开党员扩大会,接受群众的意见与建议,开展了党员“批评与自我批评”活动;前往凤冈县绥阳镇石门村开展实地帮扶活动。三是以主体责任带动民警,改进工作作风。坚持把压实责任作为加强支部建设的“牛鼻子”,推动形成人人有责、担责、尽责的党建工作格局。把主体责任明确到人头。通过年初制定党建工作计划,细化责任清单,构建了书记牵头抓、支委分工抓、党员具体抓的党建责任体系。四是夯实基层基础,打造暖心育警堡垒。以监狱开展“支部标准化建设”工作为契机,从党建基础工作入手,优化工作环境,强化党建保障,打造了安心工作、用心履职、舒心生活的团队。五是完善考核评比,打造事业建功堡垒。近年来,监区领导班子从监区工作实际出发,狠抓民警作风建设,先后完善了《监区岗位职责》、《监区民警工作纪律要求》等工作制度,从制度的层面对监区民警作了系统的规定,特别是在公务员平时考核基础上制定了《监区民警量化考核办法》,将民警工作纪律、工作内容、完成效果纳入量化积分,每月进行考核考评,考评做到奖忧罚劣、奖勤罚懒,有力促进了监区老民警传、帮、带及青年民警比、学、赶、超的氛围的形成,有效引导广大民警把精力集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,切实增强了监区民警的责任感、使命感及自豪感。不仅如此,监区支部坚持“以党建带队建,以队建促发展”的思路,提炼出“信仰、责任、学习、落实”四个关键词为队伍建设的核心主题,以带出一支勤奋、团结、求上进、敢担当、业务熟、信念坚定的干部队伍为目标,以安全为主线串联文化核心主题,以核心主题推动监区其它各项工作的展开。

  记:那请谈谈你们是如何理解“信仰、责任、学习、落实”四个关键词对监狱人民警察的含义的?

  谢、王:那我们首先从信仰谈起吧。信仰是一言九鼎的承诺,是矢志不渝的盟誓,是风雨如磐的坚守!中华民族自古就有坚守信仰的传统。从孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”以文传信,到屈子“懂道而不豫兮,固将重昏而终身”以诗言信,其间字字句句无不彰显能人志士坚守信仰的碧血丹心!监狱是国家刑罚执行机关,更是政治机关,监狱人民警察代表国家对服刑人员执行刑罚,自然是法治国家建设的推动者、示范者和捍卫者。监狱民警如果没有坚定的政治信仰、法治信仰,不知法不守法,甚至执法犯法,对内难免会使在监狱服刑改造的罪犯看不到人生希望,轻则使其悲观失望,进而造成狱内秩序混乱,影响监狱安全稳定,重则损害监狱法治形象,制约依法治监进程。对此,我支部要求支部每一个民警应当有深刻而清醒的认识,应当始终牢记自己肩负的建设社会主义法治国家的神圣使命,始终牢记自己承担的惩罚和改造罪犯的神圣职责,随时坚定对法治的信仰,对公平正义的守望,自觉带头遵法学法守法护法和公正文明执法。二是责任。说简单点,责任意识就是角色意识,就是知道自己该干什么、怎么干、要达到什么目标。古人云:“在其位谋其政”,既然承担了某一项工作任务,就要尽心尽力地把它干好。监区民警日复一日地值班、带工、谈话教育,平凡又繁琐,这就要求大家必须有高度的责任心,真正做到“在岗一分钟,尽责六十秒”,才能确保了监管场所的“大安全”。三是学习。监区民警是服刑人员刑罚的执行者,也是政法工作方针、政策的实施者,培育、造就一支学法、懂法、尚法、敬法的监狱执法队伍,是推进新时代监狱发展的必然要求,也是监狱刑罚工作的具体要求,更是监狱警察理应具有的关键职业素养,作为监狱警察个体而言,学习就是要加强对广义的和狭义的法的学习;懂法是学法的一个结果,通过学习掌握相关法律知识、常识;尚法、敬法是对懂法的一个理性升华结果,崇尚法律,敬畏法律,牢固树立依法执法、依法办事的法治观念和思维。所以,这就需要我们民警平时加强学习。学习好了,头脑武装了,才能更好依法执法、秉公执法,时刻维护法律的尊严和权威。四是落实。习近平总书记说过:“一分部署、九分落实”,部署是手段,落实是目的。科学的决策、美好的蓝图,都需要通过抓落实来实现。鉴于此,我监区把“落实”作为队伍建设的核心关键词,要求监区领导乃至每一名民警必须把握好工作节奏,分清轻重缓急,任何一项工作无论大事小事,都要有具体的落实方向,既不是“眉毛胡子一起抓”,也不是“捡芝麻丢西瓜”,重点工作一旦确定,就要不遗余力抓落实,任务到人,责任到人,重点工作落实好,就能以点带面推动监区各项工作的突破。

  记:二位对队伍建设“八字”主题讲解得很透彻。我看到你们监区办公室、走廊挂着许多关于和谐文化的牌匾,“和谐”对你们监区来说意味着什么?

  谢、王:和谐,也就是和睦协调,这几乎可以算是中国传统文化中最具代表性的理念,是各家各派的共同主张,是万事万物的最高追求,是中国人从古至今源远流长的文化心理、政治信条、智慧要求、艺术准则。所以,和谐的信念在国学中具有深远根基。儒家经典说:“和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”儒家把“和”看做是天道的追求,是世界之所以成立的本源。如果达到适中的、和谐的状态,天地万物就能各自恰如其分、生发有序。不仅如此,从字义来说,“和”在汉学上有相安、谐调、平静之说,有调解争端、平息纷争之意,有与人为善、包容互助之意,有数字相加的总数之概念。相安才能共处,相加才能拧成一股绳,只有以“和“为贵,事情才能朝着良性的方向发展。在当代,我们党更是把和谐作为社会主义核心价值观国家层面的重要内容,进一步强调了和谐的重要意义。监区作为监狱的基层单位,作为构建和谐社会的一个缩影,民警与民警,民警与服刑人员,服刑人员与服刑人员之间心理的和谐就成为了确保监区安全稳定必不可少的基础。所以,我监区将“和谐就是稳定,和谐就是进步”这一理念贯穿于各项工作中,使崇尚法律、依法维权、和睦相处、共保安全成为民警和服刑人员的共识,使“民主、风正、气顺、人和、劲足”的监区工作氛围日趋浓厚,各方面工作呈现出全面协调、蓬勃发展、蒸蒸日上的新景象,使服刑人员中间“文明、谦让、宽容、诚信、自觉”的改造风气日趋形成。

  记:那请简要谈谈你们是如何构建监区“和谐”的?

  谢、王:一是思路清晰,目标明确,领导重视,步调一致。构建监区和谐氛围,不仅仅是一句简单的口号,而是一项巨大而复杂的工程。为了切实组织开展好构建活动,监区班子经过慎密研究、讨论,理清思路,明确目标,制订了科学、详实、操作性较强的活动实施意见,确定了活动的指导思想、目的和意义,活动的主题和基本理念、活动的进程及要求等。同时下设活动办公室在监区,成立宣传发动组、组织落实组、后勤保障组、检查督促组等相关职能单位,保证活动的组织、落实和各项措施的执行,各小组互动协作、步调一致。二是统一思想,加强学习,提高认识,注重结合。“和谐”虽不是一个全新的概念,但构建和谐是一个高标准、高要求的目标。只有每一个参与者充分理解其内涵,才能从根本上取得预期的效果。为此,监区及时组织参与者加强了学习。对民警,把构建活动的《实施意见》精神及相关文件内容学习与当前保持党的先进性教育学习相结合,提建议,谈想法。确立构建“和谐”意识,统一思想认识,从而进一步促进民警实际工作,进一步树立爱岗敬业、无私奉献、关爱他人、相互尊重的工作观。对服刑人员,要求监区每一位民警在对服刑人员管理过程中,把心理健康教育、思想政治教育相结合,注重“和谐”内涵的学习和认识;注重“和谐”意识的确立;注重相互间的融会贯通。从而促进服刑人员结合自身改造实际,进一步树立诚信改造、踏实做人、和谐相处、积极向上的改造观。三是舆论先行,大造声势,开展形式多样的文体活动。和谐氛围构建过程中,监区即注重舆论宣传的作用,分别服刑人员开展形式多样的文体活动,促进他们和谐理念的自觉养成。如:“多彩监区文化年”、“学考核、促改造”知识竞赛、“喜迎十九大、红歌颂祖国”文艺汇演、认罪悔罪演讲比赛等活动。同时监狱利用墙报、宣传标语等舆论宣传工具和阵地大造声势,渲染和谐气氛,形成“构建和谐,人人受益”的共识。四是集中精力,合力打造监区“和谐”文化品牌。自开展构建“和谐监区”活动以来,全体民警和服刑人员“和谐”意识不断强化,合心、合力、合拍打造监区改造品牌的意识不断得到深化。“和谐就是稳定,和谐就是进步”的观念深入人心,监区形象得到质的改变,形成了“公平正义、诚信友善、充满活力、安定有序”的良好稳定局面。

  记:作为后勤监区,八监区在安全工作上有着特殊的要求。请二位介绍一下生产安全及食品卫生安全工作的开展情况。

  谢、王:“民以食为天,食以安为先”。监狱服刑人员的伙食问题是监狱后勤保障的重要工作之一,是促使服刑人员安心改造、确保监狱持续安全稳定的一个关键要素,也是贯彻落实“首要标准”的一个重要保障。作为监狱后勤监区,一直以来,我们高度重视服刑人员生活卫生工作,以落实伙食标准为基础,以提高服刑人员伙食供应质量为要求,注重服刑人员食堂管理工作。一是领导重视、优化制度。监区自始至终重视服刑人员的食堂管理工作,想方设法搞好服刑人员一日三餐伙食。始终秉承“产品质量无小事,食品安全大如天”的食堂管理工作要求,将确保食品安全置于首要位置,不断优化制度,狠抓精细化管理。如:食品质量及安全管理制度、食品留样管理制度、仓库(生活物资)管理制度、蔬菜检测管理制度等十几个制度,并每月开展一次食品安全检查和食品安全知识宣传活动,适时开展食品安全应急演练。二是严格管理、强化落实。采取多样措施,严格落实各项卫生管理制度和工作要求,细化工作流程、明确职责分工,确保做到荤菜蔬菜分开、主料辅料分开、生料熟料分开、成品与半成品分开。同时,严格执行物资验收制度,对食品采购和制作流程进行动态管理,每天实行蔬菜农药残留、猪肉瘦肉精等检测,发现问题,一律退货,确保食品安全全方位、无盲区、无漏洞。三是科学搭配,合理膳食。以依法保障服刑人员基本权利、维护服刑人员身体健康、调动服刑人员改造积极性为出发点,根据监狱经济状况和市场物价,适当提高伙食供给经费,在确保服刑人员吃饱、吃熟、吃得卫生的基础上提高服刑人员对生活的满意度。监区还和监狱生活卫生科协调在日常膳食料理中,遵循平衡膳食的原则,科学搭配一日三餐,对鱼、肉、蛋豆制品、大米、面食、蔬菜品种等方面,做到多种食物科学搭配,尽可能确保服刑人员营养均衡。四是持证上岗、重视教育。坚持每季度对从事食堂工作的人员进行身体健康检查,特殊时期增加身体检查次数,身体健康检查合格的发给上岗证,坚持持证上岗。同时,重视对他们进行经常性的教育,增强他们的食品安全和责任意识,从员工方面切断病源,从源头上确保食品安全。五是食物取样。做到对每餐的食物取样,用保鲜盒放大冰箱冷藏留存48小时,以备发生食物中毒等事件后,倒查相关责任。

  记:和二位交谈后,我们对八监区的未来充满希望,相信在二位的带领下,八监区的工作会更上一台阶,对此,我们表示很是期待。

  谢:不惧风雨砥砺奋进,春华秋实谱写新篇。进入新的环境,站上新的起点,面对新的目标,朝气蓬勃、 民主和谐、团结奋进的八监区全体民警,正铆足精神,大步迈向新的征程。在未来的发展中,我监区将把学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色的新成果以最直观的方式落实到实际工作中,紧跟监狱党委的步伐,正视缺点,补齐短板,以求真务实的态度,与监狱同进步、同跨越。(钟传波)

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:铿锵前行 砥砺赶超 奋力开创监区工作新局面

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号