设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监狱举办“迎中秋、聚亲情、志改造”大型亲情帮教活动
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育科 监狱新闻中心  发布时间:2018年09月17日 【字体:

    亲情是人们心中永远的牵挂,也是激励人们前行的巨大动力。9月14日,在教育科组织下,六监区、七监区、监狱医院、严管分监区联合举办“迎中秋、聚亲情、志改造”大型亲情帮教活动。监狱长何吉清出席活动,副监狱长罗学康致鼓励辞,驻监检察室主任汪颐、监管业务科室负责同志参加活动。85名服刑人员家属走进监狱,与42名服刑人员面对面诉说亲情,相互鼓励,感受亲情的温度。


IMG_6041_副本.jpg


  白发苍苍、步履蹒跚的父母来了,望眼欲穿、担起家庭重担的妻子来了,懵懂不谙世事的子女来了,关心他们的兄弟姐妹不了。他们在亲情的感召下,奔波数百公里,风尘仆仆的赶到监狱,就为见上亲人一面,当面给予亲人更多的鼓励。

  85余名亲属在民警的带领下,来到习艺工区、生活区、监舍,“零距离”参观他们亲人服刑改造的环境,边走边听取解说民警介绍。看到规范有序的习艺流水线,整洁卫生的生活环境,叠放规整的被条,整齐摆放的生活用品,彻底打消了以前的种种疑虑,切身感受到了监狱民警规范文明严格执法。

 

IMG_6029_副本.jpg

 

  罗学康在致辞中,简要介绍了监狱教育改造、刑罚执行等方面的情况,希望亲属们不抛弃、不放弃、多鼓励,积极配合监狱,为服刑人员改造注入新的动力,要求服刑人员在亲情的感召下,认罪悔罪,踏实改造,把刑期当成赎罪期,以优异的改造成绩回报亲人。

 

IMG_6027_副本.jpg

 

  服刑人员为远道而来的亲属演绎了自编自演的文艺节目。七监区服刑人员李某深情演唱的原创歌曲《亲爱的妈妈》,表达了误入歧途对母亲的愧疚,对母亲的思念,台下观看的母亲和妻子感动得泪眼婆娑。六监区小品《拥抱希望》中,服刑人员王某某收到家书,信中是不满6岁儿子对父亲浓浓的思念,是亲人的满满鼓励和耐心等候,一字一句直击内心,让七尺男儿含着泪花念完家书。六监区民警携服刑人员表演的《改造》,真实再现了监狱民警对服刑人员的教育、感化、挽救,让亲属了解服刑人员从入监到出监的整个改造过程,感受监狱民警人性化的管理。本色演出,让台下家属看到了服刑人员的转变,看到了他们痛改前非的决心。

 

IMG_6028_副本_副本.jpg

 

  激动人心的时刻到来了。当主持民警“相聚的时刻到了,请找到你们的亲人,共叙亲情”的话音刚落下。42名服刑人员满怀激动的心情,寻找着他们的亲人。

 

IMG_6149_副本.jpg

 

  人未到,先闻抽泣声。每个家庭围桌而坐,面对面,手拉手,感受亲情的温度。母亲拉着儿子的手,噙着眼泪仔细端详,妻子紧紧拽住丈夫的手,十指紧扣,早已泣不成声;子女见到曾经为他撑起一片天的父亲,却一时难以言语。服刑人员好久没有这样近距离端坐在亲人面前,看着年迈的父母还要帮着照顾子女,看着温柔的妻子不离不弃,用柔弱的肩膀挑起家庭重担,撑起一个家,看着儿女缺少父爱显现出的叛逆,悔恨愧疚写满脸上,流下了热泪。是他辜负了亲人,辜负了家庭,悔不当初。

 

IMG_6176_副本.jpg

 

  服刑人员李某与母亲拥抱在一起,抱头痛哭,不停说着“对不起!儿子不孝!儿子错了”。母亲边流泪边安慰道:“没事,看到你转变进步,妈妈已经很开心了”。服刑人员陈某某拉着妻子的手,不住的哽咽道:“你受苦受累了”,妻子泣不成声,“只要你改好,苦点累点也值了”。服刑人员先某某入狱后与妻子离异,女儿因缺少家庭关爱性格逐渐叛逆,面对女儿的沉默和眼泪,他深感罪孽深重,经心理咨询师民警耐心开导,女儿露出久违的笑容后,先某某与女儿约定,共同努力,做更美的自己。

 

IMG_6141_.jpg

 

  每个家庭都在享受这一难得的美好时刻,互诉亲情。服刑人员向亲人汇报了改造情况,对未来的打算,亲属向服刑人员告知了家庭的详细情况,要服刑人员少牵挂家里,安心改造。半个小时的倾诉在双方的内心都留下了许多,他们憧憬着美好未来,期盼着下次的真正团圆。(袁燚均  杨宗元)

 

IMG_6196_副本.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:通透性整治,三监区出了有哪些招数?

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号