设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监区访谈第三期
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月12日 【字体:

  蓄势扬帆欲远航 砥砺奋进谱华章

  ——忠庄监狱三监区访谈

  近年来,忠庄监狱三监区以“全力保安全、全力保稳定”为根本要求,坚持“以党建带队建,以队建促发展”的思路,提炼出了以““提升、务实”为重点的党建工作新思路;以“理性、担当、责任、修为”为主题的队伍建设新要求;以“念、亲、恩”为主题的服刑人员改造矫正的新突破,共同营造了一个多元化的监区文化新格局。今年,监区还将以创建“典型示范党支部”、“监狱安全年”活动示范点建设等活动为契机,进一步深化、完善、拓展、提升监区文化软实力和工作品质,塑造出监区文化新名片。蓝图已绘就,奋进正当时,面对发展新征程,三监区踌躇满志,正扬帆起航,破浪前行。近日,本栏记者一行,就以上各方面问题,采访了三监区监区长陈吉全、教导员邱安。(以下简称陈、邱)

 

DSC_3839_副本.jpg

 

  记:今年,监区将创建“典型示范党支部”,请问你们监区准备如何开展创建工作?

  陈、邱:对于“典型示范党支部”的创建工作,我支部予以高度重视在2016年“五好基层党支部”创建成功的基础上,以“担当、提升、务实、廉洁、表率”为主题,以“提升、务实”为重点,扎实推进“典型示范党支部”的创建工作,实现党建工作再上台阶,干警队伍建设再上新高度,各项工作实现新突破。

  记:“担当、提升、务实、廉洁、表率”主题有五个方面的内容,为何你们以“提升、务实”为重点来开展创建工作呢,请你们先来谈谈“提升”?

  陈、邱:2017年是“十三五”的第二个年头,也是全面从严治党的关键之年。监区支部作为最基层的党组织必须适应新形势党建工作需要,切实加强支部执行力和战斗力。所以,我们选择在“提升、务实”上下功夫。“提升”有五个方面的内容:一是着力提升干警队伍思想建设水平。我支部始终坚持把党的思想建设放在首位,坚持用党的理论成果武装干警的头脑,加强理想信念和宗旨教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”;二是提升干警业务能力水平。监狱工作,肩负着惩罚改造罪犯、维护社会稳定的重任。干警的业务技能强弱直接关系到能否适应新时期监狱工作的新特点、新要求。建设一支高素质的干警队伍,对于巩固和维护监区长治久安,具有十分重要的意义;三是要提升干警作风建设水平,全面促进干警工作作风、生活作风转变,切实增强党员意识,深入开展讲党性、重品行、作表率活动,使广大党员永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;四是要坚持把组织建设摆在更加突出的位置,把监区支部建好建强,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用。五是要着力加强反腐倡廉工作,使监区领导,始终保持高尚的精神追求和道德情操,老老实实做人、干干净净做事,真正做到为民、务实、清廉。

  记:“提升”可以说内容丰富、概括全面,那“务实”呢?

  陈、邱:要创建“典型示范党支部”,作为监区支部,要深入学习贯彻习近平系列讲话精神,特别是习近平总书记关于党建工作的新理念、新思想,深入贯彻落实省十二次党代会精神,就要结合实际,以更加务实的作风,落实好新任务和新要求,充分发挥基层党建工作在推动发展、凝聚人心、促进和谐中的积极作用。一要在工作思路上要更加务实。思路决定出路,工作思路正确、务实,开展起来就很顺利,即使有点困难和问题,解决的办法也会很多,工作的成效也会更加突出和显著。抓监区党建工作思路要体现更加务实。要坚持方向,要始终按照上级的总体要求谋划工作,要始终围绕中心、服务大局思考工作。接着要结合监区实际,突出工作重点和针对性,强化工作措施和加大工作力度,集中智慧和力量攻坚克难。只有这样,我们的工作才会出特色、出亮点、出成效,党员、民警就能从中受到教育、吸取工作的经验,广大人民群众就会从中受益、得到实惠; 二要在工作措施上体现更加“务实”。监区党建工作的成效往往取决于工作的措施,要在工作措施上体现更加务实,需要我们对抓落实的工作进行深入细致的思考和调研,什么方式实现效果好,什么措施效率高,就选择什么样的方式和方法去推动目标和任务的落实。制定工作措施时,要坚决杜绝那些机械地用会议落实会议、文件落实文件、讲话落实等不务实的做法。需要到一线才能了解的情况、需要面对面才能解决的问题、需要到现场才能推进的工作,要做到不“指示”、不“遥控”。只有这样,落实起工作来就更有底气、更有信心; 三要在工作落实上体现更加务实。务实就是讲究实际、实事求是。要在工作落实上体现更加务实,这就需要我们抓工作落实一抓到底,既要重视结果,还要关注过程,部署、指导、督查、总结等环节要环环相扣,不脱节、不断档,不虎头蛇尾、不虚张声势、不流于形式、不做表面文章、不半途而废。只有这样,我们才能找准问题的根源、才能总结成功的经验、才能形成推进工作的长效机制、才能让基层党建工作更好地在推动发展、服务大局、凝聚人心、促进和谐中发挥积极作用。

  记:二位对“提升、务实”的见解真是经验独到。接下来,请谈谈您们作为“监狱安全年”活动示范点单位,能和大家分享一下经验嘛?

  陈、邱:这次监狱选定三监区作为“监狱安全年”活动的试点,既是荣誉,更是责任。截至目前,为期一月的试点工作已经结束,现就活动开展的情况谈谈我们的浅见:一要压实责任,监区长与分监区长、分监区长与分区干警要逐级签订了责任书,把监狱的安全稳定目标分解到具体干警身上,增强干警责任感,强化执行力,调动干警这个最关键的因素;二要开好罪犯教育大会,向罪犯传达监狱动真格、严要求的态度,同时利用学习时间开展“学规范、背规范、用规范”学习教育,让罪犯在掌握规范的基础上遵守各项制度;三是制定行为规范标准和管理制度,并要加强与监管业务科室的协调沟通,根据制度中要求的罪犯行为规范,结合监区实际,按照“简单适用、易操作、管长远”的原则,拟定罪犯站、行、坐、蹲、报告礼仪等日常行为规范,并贯穿到队列、学习、开餐、娱乐等改造活动中去,总结经验后制定统一管理制度和标准;四是要通过反复的抓,反复的纠,大胆的管,要强化罪犯行为规范检查、强化干警履职督察,要强化重点时段重点部位的巡逻检查,对不规范不服管的罪犯予以教育批评和严厉打击,逐步扭转罪犯的不规范行为。此外,从一季度开展的“严厉打击罪犯打架斗殴专项行动”到“监狱安全年”活动,监区通过狠抓罪犯行为规范这项最基础的工作,没发生一起罪犯打架的严重违规行为,可谓是抓住了监狱安全的主动权和关键点。

  记:听了二位的介绍,确实让我们感受到了三监区通过开展“监狱安全年”专项活动取得了很好的效果,那你们是否还有教育改造工作经验分享给大家?

  陈、邱:为加快推进多彩监区文化建设,监区除了以抓罪犯行为规范为基础,还围绕以“念、亲、恩”为主题的服刑人员教育改造工作新思路,通过挖掘罪犯的内心世界,切实发挥文化熏陶人、文化育人、文化改造人的作用。一是邀请服刑人员亲人帮教。通过亲情电话、监狱开放日等活动为载体,邀请服刑人员父母、子女进监狱帮教,通过亲情的纽带,促使服刑人员浪子回头,主动改造,立功受奖。二是依靠监狱民警的公正执法和人格魅力,使之感受到救赎之恩。我们一直在营造“身教与言教并重”的氛围和环境,对服刑人员反映的老人无人赡养,孩子不能入学等实际困难,监区正在谋划爱心基金,希望设立成功后,帮助有急难的服刑人员。三是运用文化情感,发挥出更深层次的正面情感激励作用。用积极向上的监区文化占领罪犯的思想空间。消除负面的亚文化,弘扬正能量,体现出文化的引领作用。近年来,我们监区保持了持续稳定,违纪率持续下降,是与监区文化的教育和感化密不可分的。

  记:当前,监狱工作发生着复杂深刻的变化,监区队伍建设面临一些新情况新问题,请你们谈谈如何加强监区队伍建设工作?

  陈、邱:面对新时期的队伍建设工作,我们将以“典型示范党支部”创建为重点,以充分发挥“支部战斗堡垒作用”和“党员的先锋模范带头作用”为目标,以党建带队建,以“理性、担当、责任、修为”为队伍建设落脚点,抓好班子建设、思想建设、制度建设、素质建设,促进干警队伍整体素质的全面提升。为此,监区正积极开展“两学一做”、读书活动、深化规范化管理、修订和完善制度、业务学习和培训、青年民警的成长与培养、创先争优等工作。其中在深化规范化管理方面,扭转了规范化水平滑坡的趋势,完善了相关设施,加大检查奖惩力度,在细节上下功夫,领导和党员必须发挥示范带头作用,效果突出,特别是监内值班室变化最大,通过彻底整治,过去的“变相库房”变得清爽、整洁、规范。

  记:和二位交谈后,我们对三监区的未来充满希望,相信在不久的将来,在二位的带领下,三监区的明天充满了许多希望。我们祝福这艘充满希望之船,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

  陈、邱:蓝图绘就,正当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。几年前,我们站在“十二五”的门槛前向里张望,当时的心理预期早已被之后的发展一次次超越;如今,站在“十三五”的第二个年头上,经验告诉我们,发展的速度仍将超乎想象。但是在这个过程中,我们必须始终不渝坚持一点,那就是:永葆前行的姿态,进一步解放思想,抢抓机遇,锐意进取,攻坚破难,每天多一点努力,每天多一点付出。只有如此,目标才会离我们更近,梦想终究会变成现实。(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监区访谈第四期
下一篇:让墨香飘满狱园

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号