设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监区访谈第四期
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月12日 【字体:

  “廉政搭台 五线谱曲”构建监区文化新格局

  ——忠庄监狱四监区访谈

  近年来,忠庄监狱四监区以抓监管安全稳定为首任,致力创新教育改造机制,不断强化监区队伍建设工作,严格落实安全稳定等各项制度,监区各项工作呈现出一副蓬勃向上、健康和谐的景象。四监区历届干警凝心聚力,提炼出以弘扬“廉政”文化为主题的干警队建工作新思路,以宣传“五线谱文化”为主题的服刑人员教改工作新方法,走出了一条廉政搭台,五线谱曲的特色监区文化建设之路。近日,本栏记者一行,就监区干警廉政建设、罪犯改造等方面的工作,采访了四监区监区长冯渊、教导员李咏松。(以下简称冯、李)

 

重点突出这张图_副本.jpg

 

  记:冯区长、李教导,您好!首先,很感谢二位在百忙之中接受我的采访,在此,我表示衷心的感谢!

  冯、李:不用客气,其实作为一个监区来说,这样的监区访谈栏目,能让各监区得到交流、学习,对我监区工作的开展的来说有很大的促进作用,我们就随便聊聊,我们将尽所能解答你的问题。

  记:谢谢。我看到你们监区办公室、走廊挂着许多关于廉政文化的牌匾,很有意思,“廉政”对你们监区来说意味着什么?

  冯、李:《五代史.冯道论》里说“不廉则无所不取,不耻而无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所不至”。这句话用在监区干警队伍建设工作上同样是至理名言,审视现实社会特别是监狱干警中的一些腐败分子蜕变落马的轨迹,我们不难发现,思想境界不高、理想信念动摇、精神世界扭曲,往往是其腐化变质的先导因素。由于监狱工作的特殊性,更是增加了干警接受思想政治工作的难度,把廉政文化的牌匾挂在办公室、走廊,它可以时时提醒我们干警,要将“廉洁”二字贯穿落实到我们的日常工作及生活中,特别是在在执法环节中要抵得住诱惑,守得住清贫,不要因小失大,舍本逐未,失去了做人做事的底线原则。我们四监区选取廉政作为队伍建设工作的主题,不仅是监区班子对监区干警的硬性要求,也是我们所有干警应遵循的行为底线。

  记:确实,廉政文化建设对监区队伍建设工作有重要的促进作用,那请二位谈谈你们是如何开展此项工作的?

  冯、李:监区廉政文化是民警队伍文化建设的一个重要方面,是一项系统工程,我们觉得要重点要抓好以下几个方面的工作:

  一是进一步提高对监区廉政文化建设的重要性的认识,解决好民警思想认识这一根本性问题。廉政文化,是以廉洁为核心、以文化为载体,以培育社会主义核心价值观为根本内容的一种文化,是拒腐防变的第一道防线。为保证廉政文化建设有序有效推进,监区以监狱开展“规范化、精细化”活动为契机,成立了以监区长任组长的组织领导机构,抽调专人负责筹建工作;制定方案计划,加大硬件投入,严格标准要求;做到组织有力、措施得力、保障给力。监区支部紧紧抓住“确保廉洁从警”这个关键,牢牢把握“以高尚的情操、正确的舆论、健康的理念,教育引导警察职工树立正确的世界观、人生观、价值观”这个主题,清晰勾画“领导带头、全员参与”这个格局,有效地提升了监区干警对监区廉政文化建设的重要性的认识。

  二是从思想教育着手,不断提高民警的思想政治素质。“志正则众邪不生”,加强教育是反腐倡廉建设的基础工作,必须始终抓紧抓牢。监区通过政治理论学习,警示教育活动、领导党课警醒等形式,不断提升监区干警的思想意识,增强他们的政治素质,结合“岗位练兵”等活动,大家学习各种党纪国法、司法部等各级各部门的规章制度、业务理论、实时文件、警示案例等等,使每一位警察在思想上高度重视,在行动上令行禁止,在修养上提高升华,坚决抵制各种不正之风,筑牢拒腐防变思想防线。在工作中,监区领导要督促检查到位,防微杜渐。值班领导认真履行督促检查职责,监督每一位干警的工作、思想状态,并对问题干警及时约谈教育,抓早抓小,防止小问题变大问题,把歪风邪气挡在门外。

  三是加强制度建设,为监区廉政文化建设提供有力保障。廉政文化建设作为一项长期的系统工程,只有畅通了运作机制,才能使廉政文化建设在党风廉政建设和反腐败工作中发挥积极作用。一方面要健全完善制度。应结合实际制定落实有关规章制度的细化配套措施,以求实际操作的进一步完备完善。另一方面要严格执行制度。要从制度建设的点滴小事抓起,从民警的日常养成抓起,规范民警的言行举止,规范基层执勤执法管理。始终保持惩治腐败的高压态势,敢于动真碰硬,敢于触及矛盾、揭露问题,严肃查处,严格责任追究。最后一个方面要强化制约监督。要实现廉洁用权、公正执法的目标,必须建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,切实加强对权力运行的制约和监督。

  记:听了二位对监区廉政文化的见解,收获颇多。那么,能把你们廉政文化建设的经验和大家分享一下吗?

  冯、李:经验不敢当,那就简单谈谈我们的浅见。这些年,我监区围绕惩治和预防腐败体系建设,不断创新形式载体,丰富内容手段,有效提高了干警防腐拒变的能力,营造了一个风清气正的廉政文化氛围。一方面监区 以建好“廉政文化办公区”为主体,辐射带动互为补充衔接的子项目建设。“廉政办公区”主要由廉政主题文化墙、“警示恒言”、“廉政走廊”三大板块组成,全面展示监狱廉政文化建设成果。同时,在办公区建廉政文化长廊、走廊,将一些格言警句、先进理念、工作要求制作成精美的板牌、时时提醒监区干警铭记;以监区党支部牵头负责,在办公区建成不同主题的廉政文化展示点;依托监狱宣传栏、门户网站、微博等媒体广泛宣传廉政文化;以打造微课堂为载体,创建四监区党员学习群和八小时之外学习园地,进一步加强干警的廉政文化学习教育。以监狱文化活动为平台,创作廉政歌曲、小品,参加演出,营造雅俗共赏、寓教于乐的廉政文化氛围。 另一方面,监区准备将利用区位资源优势,以遵义会议会址、娄山关战役遗址、四渡赤水渡口等为主体,深入挖掘长征文化这一廉洁文化资源,力争将我们监区廉政文化打造成具有遵义特色的红色廉政文化品牌。

  记:具有遵义特色的红色廉政文化品牌,这个主意不错!听说,你们监区以“五线谱底线文化”为主题对服刑人员进行教育改造工作,能和我们谈谈何为“五线”?

  冯、李:“五线谱底线文化”即:一是“触碰法律为红线”。国家的法律法规是红线,更是高压线,任何人都不能触碰和逾越,作为一名受到刑法制裁的罪犯,更应该深刻认识到法律的威严,敬畏法律;二是”筑牢思想为防线”。要让服刑人员深刻认识到犯罪的危害及根源,自觉接受教育改造,积极参加学习,重塑“三观”,摒弃陋习;三是”遵规守纪为主线“。要树立罪犯自愿接受教育改造思想,清醒地认识到监规纪律是自己改造生活的准则,自觉遵守各项监规纪律,珍惜改造生命,用汗水来”洗清污垢”、重塑新生;四是”帮教解惑为热线”。用干警及社会各界志愿者的关怀,提供必要的法律援助、心理咨询和社会帮教等方法,帮助服刑人员早获新生;五是“恪守道德为底线”。教育服刑人员树立“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的意识,让其觉得处于何时何地、何种情境,都要恪守道德底线。

  记:如何将“五线谱底线文化”贯穿于服刑人员教育改造工作中?

  冯、李:“五线谱底线文化”五个方面的内容,看似侧重有别,实则相互联系,相互作用,贯穿于服刑人员教育改造工作的始终。其贯穿主要方式有:一是牢固确立服刑人员法律红线不能触碰,法律底线不能逾越的观念。监区利用集体组织学习法律法规、LED屏宣传法律法规、开展法律法规知识竞赛等形式,不断强化罪犯的法律法规意识,切实筑牢罪犯学法律、懂法律、守法律的红线意识;二是为了进一步加强罪犯的思想教育,筑牢服刑人员思想防线。监区用“法治文化、道德文化、节日文化、监区文化、环境文化”五种优秀的文化内涵引入罪犯思想教育的内容,充分发挥文化在改造罪犯中的作用,引导罪犯积极参与和自我教育,激发他们内在的改造动力,矫正不良品行和错误的人生观和价值观;三是从服刑人员执行内务卫生管理制度、联组联号管理制度、安全生产管理制度、行为规范养成制度着手,细化标准,加强教育,督促落实,使服刑人员明确改造的目标和遵规守纪的方向;四是依托“三课”教育、亲情帮教、干警施教以及社会资源等手段,为服刑人员进行帮教解惑;五是加强刑人员道德文化教育。服刑人员文化程度普遍偏低,道德认知错位,是其犯罪的一个重要根源。长期以来,我们监区非常重视做好服刑人员的思想道德教育工作,通过道德讲堂、个别教育、走廊文化等手段,改造服刑人员的道德思想。

  记:听了二位的介绍,我们对四监区的未来发展充满了信心,最后,衷心祝愿四监区在文化建设的美好蓝图上谱写华丽的篇章!

  冯、李:感谢《监区访谈》对我监区的大力支持,在文化兴监的大背景下,四监区将在监狱党委关心和指导下,积极规划,认真组织、创新开展监区文化建设工作,进一步丰富了监区文化建设内容,深化监区文化建设内涵、全面提升监区文化建设水平,打造具有鲜明特色的监区文化,为维护监狱安全稳定,提高教育改造质量,发挥重要作用。(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:心理团辅 驱散心霾
下一篇:监区访谈第三期

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号