设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
心理团辅 驱散心霾
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年08月23日 【字体:

  日前,忠庄监狱四监区开展了一期主题为“悦纳自我、找寻自信”的大型团体心理辅导活动,200余名服刑人员参加了此次活动,监狱心理矫治中心进行了现场指导。

 

4.jpg

 

  活动初始,咨询师淡化民警身份,在操场内同服刑人员围坐在一起,去掉警囚角色的约束,使得活动在宽松祥和的氛围中开展起来。通过“接龙介绍”等小活动的热身,迅速建立起团体互动关系,舒展身心,敞开心扉,让服刑人员迅速进入状态。

 

1.jpg

 

  心理矫治中心在此次活动中还特别策划了“吐纳心声”游戏。游戏中,每一位参与者分别谈到犯罪后对自己和家人产生的影响,部分参与者激动之余眼中有泪光闪现。

 

6.jpg

 

  发言结束后,咨询师进行了阶段性总结点评,通过举身边实例,引导参与者积极改造;并运用传统文化内容对“自怨自艾”、“怨天尤人”进行解读,消除其负性思维与负性情绪,凸显自我价值、家庭和社会责任,进而达到心理疏导的效果。

 

2.jpg

 

  在“盲人背瘸子”团队比赛活动中,参与者明白了如何扬长避短,体会到“在改造路上,只有各取所长,才能共同前进”的集体信念,在身心得以释放的同时,强化对团体精神的理解和感悟。

 

3.jpg

 

  游戏结束后,咨询师与参与者一起分享感悟。在感悟过程中,参与者争相发言,表达着各自的体会与收获。不少原先在同改眼里腼腆内向的服刑人员在现场氛围的带动下都主动地与大家分享,展现出的勇气赢得了在场所有人的热烈掌声;在发言过程中,参与者提到最多的是“感谢”一词,用以表达他们对监狱的关心关爱和家人不离不弃的由衷感激,还纷纷询问下次活动的时间,希望能多参与此类活动。

 

5.jpg

 

  本次心理团体辅导活动的开展,及时缓解和消除了服刑人员因犯罪入狱产生的不良情绪,有效的降低了监管风险,同时也丰富了他们的改造生活,活动取得显著效果。

  据悉,下一步监狱心理矫治中心将与各监区积极沟通互助,加强心理咨询师队伍建设,探索更多团辅和单辅方式,帮助服刑人员在改造和生活中养成良好的心态和习惯,不断提高自身的适应能力,走好自己的新生之路。(岳鸿 刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“扎牢安全关口,夯实安全根基” 全力保安全稳定,平安护航“十九大”
下一篇:监区访谈第四期

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041