设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
深化“六项协作机制” 提升监狱医务水平
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年09月27日 【字体:

  服刑人员看病医治问题一直是监狱的短板。2016年以来,忠庄监狱与属地卫生医疗机构认真落实省卫计委、省监狱局关于监狱医疗卫生能力建设有关精神,深化“六项协作机制”,建立及时、快捷、高效的就诊救治体系,不断提高监狱医院医务水平,做到“发病及时看、生病及时医、重病及时救”,充分保障了服刑人员的生命健康权。

  一、深化对口支援机制。监狱与两家属地医院建立了对口支援关系,在人才、技术、诊断等方面给予监狱医院大力支持。对口支援医院为监狱开通绿色通道,优先就诊监狱转诊的危、急、重症病犯,减化中间环节,做到及时就诊救治。在对口支援医院设立特殊病房,安装配置铁窗、监控等相关监管设施,保证住院期间监管安全,降低了安全风险。

  二、深化人才培养协作机制。与对口支援医院签订免费进修培训协议,已选派2名护士进行为期半年的护理专业进修,选派多名医务干警轮流进修,2次派遣骨干医生进监对医务干警进行有针对性的专业培训。为诊明服刑人员中的特殊病症,对口支援医院积极派遣骨干医生进监会诊,先后开展了眼耳喉鼻、肺结核、糖尿病等病例会诊3次,会诊时医务干警全程参与,观摩学习。培训工作的不断深化,提升了监狱医院整体医疗技术水平和医疗服务质量。

  三、深化医疗设备配置机制。医疗设备落后匮乏是监狱医院面临的最现实短板,对口支援医院积极帮助监狱医院改善医疗设备,捐赠了医疗床、柜子、心电监护仪等医疗设备。监狱不断加大投入,购置彩超机、多功能数字化摄影系统等先进医疗设备,推动医疗设备换代升级。在此过程中,对口支援医院在设备的选型、安装、验收等环节提供了大量技术支持,对医务干警进行技术培训,双方签订远程传输会诊协议,实现“远程审片、远程诊断”,提高了诊断准确率,有效降低了误诊和医疗风险。

  四、深化保外就医疾病诊断机制。监狱积极与对口支援医院司法鉴定中心合作,对特殊疾病犯、危急重症病犯,就近进行司法鉴定,缩短了司法鉴定时间,避免了罪犯辗转省城引发的次生事故,使符合保外就医条件的罪犯及时保外就医。

  五、深化应急协作机制。受条件制约,当遇到情况危急的病例,监狱医务力量明显不足。监狱积极与对口医院建立应急协作机制,监狱一旦发生危、急、险、重的病例时,及时通知对口医院,对口医院立即作好接诊准备,开通绿色通道,监狱救护车到达后,第一时间处置,为及时抢救赢得了时间。建立联合调处机制,共同处置并化解医患矛盾,树立监狱良好形象。

  六、深化监狱医院执业许可。属地医疗卫生行政管理部门把监狱医院纳入辖区管理、规划、帮扶范畴,对口医院先后3次派遣专家到监狱医院开展业务指导,对监狱医院建设、执业规范、队伍管理等方面提出了建设性意见,推进监狱医院逐步向规范化医院迈进。(杨宗元)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:监狱“三无”人员国庆·中秋怎么过?
下一篇:电影进高墙 文化冶情操

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号