设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
“践行治本安全观,忠庄监狱在行动”系列报道之③ 攻心治本 “狱医”这样治愈了他
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱医院 新闻中心  发布时间:2018年04月15日 【字体:

  一名被诊断患有“专家杀手”之称的合并转换分离障碍,多家医院专家均断言在监管场所预后不好,生活不能自理,有妄想征象的罪犯。经过“狱医”们坚持不懈的“拯”“治”后,他被治愈了。判若两人般的转变,“狱医”们到底用了什么“药”?竟然治好了让医学专家都感到束手无策的人?

  时间要先回溯到2017年9月,罪犯罗宣(化名)因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年,被送到忠庄监狱服刑。在随后的半年时间里,这个名字就经常出现在监狱的各种监管改造工作会议上,使他迅速成为了“名”人。

  行为怪异,情绪低落,不修边幅,目光呆滞,这就是罗宣给人的“第一印象”。再加上经多家医院鉴定出患有末梢神经炎、颈椎突出、腰椎膨出等疾病和神经病专科医生的诊断。行动不便,生活不能自理,无法正常服刑改造的罗宣在收、出工、开餐、就诊等环节都必须安排专人抬进抬出,活脱脱就是一个“烫手山芋”。

  监狱在根据相关规定将其病情和改造表现告知其家属后,得到的却是家属的不理解,缠闹,甚至打电话威胁民警,要求监狱必须治好该犯,并扬言要在监狱门外自焚制造事端以示威胁!

  监狱经过慎重研究,决定将罪犯罗宣调入监狱医院服刑改造。针对罗宣的具体情况,监狱医院组织全体民警多次召开专题分析研判会,透过其情绪不稳,生活不能自理,产生幻觉并悲观厌世的表象,决定另辟蹊径从罗犯的具体成长环境情况着手寻求突破。

  渐渐的,自幼好吃懒做、父母离异、母亲溺爱、娇惯、无条件顺从、自私自利......一个个“病根”被细心的民警挖掘了出来,民警判断,从“天堂”到“地狱”,从无拘无束到处处被监管的巨大落差,心理的无所适从才是导致其心身性疾病的罪魁祸首,因此需要做大量的思想教育转化工作,从思想上促使其转化,走出困境。为此,医院民警在经过反复讨论和研究后,为罗宣开出了一副饱含七味“药材”的“药方”对症下药。

  “药材”1 监地合作 排除外忧

  针对罗宣的异常行为,监狱医院积极联系并邀请了狱外精神科专家来监联合会诊,鉴定病情,一同制定可行性诊疗方案,将精神疾病给教育转化所带来的阻力将至最低。

  “药材”2 亲情帮教 解决内患

  在民警的耐心解释和反复劝导下,罗宣的家属慢慢冷静了下来,其母亲也渐渐认识到了自己在教育孩子上的问题,配合民警通过亲情帮教对罗宣进行教育转化,同时也避免其家属走极端。

  “药材”3 恢复体能 打开心扉

  考虑到罗宣的身体状况,监狱医院充分利用自身的条件为其制定康复训炼,促使其机体功能得到一定恢复,发现自己在民警的帮助下真的可以不再依赖他人行动,罗宣的心扉也渐渐地向民警敞开。

  “药材”4 个别谈话 转化思想

  细心的民警及时捕捉到了罗宣的变化,开始加强个别教育谈话对其进行正面引导,并指出该犯目前身体的实际情况很大程度是心理作祟,如果持续下去会带来的严重后果,打消其依赖和顾虑的心理,潜移默化地感染罗宣,帮助他学会正视自己和寻求正确的方向。

  “药材”5 狱友鼓励 提升动力

  同样的身份有时能更好的起到榜样引导作用,民警安排了与罗宣有类似经历且表现较好的罪犯与其谈心交流,为其树立了一个身边的榜样,引导其日常生活上自理自立,纠正不良行为习惯和思维模式,从被动管理到主动愿意,罗宣在狱友的鼓励和带动下逐步找到了改变的方向和动力。

  “药材”6 入微关怀 感化灵魂

  在日常改造生活中,民警还根据罗宣的具体情况灵活调整了生日餐、亲情会见,亲情电话、购物的时间和方式,入微的关怀让罗宣真切地感受到政府的关心和温暖,家属也从中体会到了民警为帮助罗宣所做的大量工作,越发地理解和配合民警工作。

  “药材”7 心理矫正 重塑自我

  逐步恢复行动能力和思想稳定后,民警为罗宣加入了“心理矫治”这味药剂,鼓励带动他参与到团辅和文体活动中,培养阳光向上、积极健康的心态,渐渐的,罗宣学会了如何正确的与人交流,也有了自己的朋友,眼神也变得明亮起来。

  看到罗宣由内而外的变化后,民警开始采取多管齐下,医疗诊治、思想教育、心理疏导同步实施,巩固转化成果,经过大家的不懈努力,如今呈现在大家眼前的罗宣,身体机能已基本恢复,生活自理,初步形成积极、健康、向上的改造心理,在日常改造中步入正轨,还积极参与周评、规范学习及打扫卫生等活动。

  “谢谢你们没有因为我之前的无礼举动而放弃他,是你们挽救了我的儿子,给了他第二次生命。”见到焕然一新的罗宣,其母亲向民警表达了由衷的谢意,也对之前的不理智言行表示了歉意。

  攻心治本,看似简单的四个字,背后凝聚的是监狱民警的无数心血与付出,罗宣的变化,是监狱从底线安全观向治本安全观转变的成果之一,未来,将会有更多的“罗宣”从忠庄监狱的大门走出,迈向新生!(任毅 刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:规范“三课”教学 贯彻治本安全

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号