设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
“践行治本安全观,忠庄监狱在行动”系列报道之⑤ 算“账”溯源正本 买“单”为善弃恶
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 教育改造科 新闻中心  发布时间:2018年04月27日 【字体:

  当一份“账”单摆在面前,买“单”的代价不仅仅是用金钱,还要用家人、亲情、自由支付时,你还会消费吗?清醒的人都会做出理智的选择。但是,也有许多“糊涂”者选择了消费,甚至在买“单”时都不清楚自己到底付出了多么惨痛的代价!

 

ddddd.jpg

 

  为了让这些“糊涂”者们清醒,避免今后重复“消费”,忠庄监狱开展了以“溯源正本弃邪念 为善弃恶致良知 踏实改造塑新生”为主题的认罪悔罪专项活动。组织罪犯清算犯罪危害“账”,牢记自己买“单”的代价。

 

ccccc.jpg

 

  随着这份“账”单渐渐被梳理出来,许多罪犯手中的笔开始颤抖,悔恨的泪水也随之涌出······

  账单名:《我的犯罪危害》

  消费1:社会账

  “因为我的犯罪,孩子被学校同学欺负,原本开朗外向的性格变得沉默寡言,家人也因为我在村里抬不起头。”

  “侥幸的心理和自以为是的自大,最终因为酒驾毁了三个家庭,两个家庭永远失去了孩子,我失去自由还赔得倾家荡产,对他们的伤害我一辈子都还不清。”

  “迷恋赌博我欠下了一屁股的债,追债的无法找我就找我的家人,现在父母有家不敢回,妻子上街都要偷偷摸摸,我对不起他们······”

 

aaaa_副本.jpg

 

  消费2:经济账

  “诈骗得来的80万,全部挥霍一空,换来的是10年的刑期,父母把房子卖了都不够,70多岁了还要为我四处找活儿赚钱替我还债,我毁了自己也毁了父母。”

  “本来有正常稳定的工资收入,足够自己和家人的生活开支,还有医疗,养老等方面的保障,可以说是衣食无忧。现在全都化为泡影,还成了家庭的负担。”

  “我工作十几年退休后还有退休金,简单算一算都是几百万元,实在不是我受贿的几十万可以比的,真的很不值。”

  消费3:亲情账

  “为了供我读书,爸妈省吃俭用,姐姐为此辍学外出打工,家里的钱几乎都花在了我身上,我却辜负了他们。”

  “面对漫长的刑期,妻子不堪家庭重负选择离开,两个孩子只能跟随年迈的爷爷奶奶生活,是我葬送了这个家。”

  “为我操劳了一辈子的母亲,晚年却无法在她膝前尽孝,还要让她继续为我操心,我真的不孝......”

 

bbbb_副本.jpg

 

  消费4:自由账

  “生命诚可贵,爱情价更高.若为自由故,二者皆可抛。现在我才真正明白这句话的道理,失去自由的代价真的太昂贵。”

  “我现在20岁,就算表现好,出去起码也30多了,人生最美好的10年就被我的无知断送了。”

  “进来的时候孩子才1岁,等我回家他估计都读初中了,许多第一次错过了就再也回不来了,只希望他不要恨我。”

  通过清算“四笔账”,罪犯对自身所犯的罪行有了重新的认识和深刻的反思。罪犯陈某说,平时虽然也谈认罪悔罪,但从来没有这么精确地计算过自己的犯罪给社会、家人、自身造成了何种程度的损失。他希望把这张“账”单复印两份,一份贴在床头时刻提醒自己好好改造,一份寄回家中警醒孩子不要重蹈覆辙。

  据悉,此次认罪悔罪专项教育活动将贯穿全年。监狱还将后续开展写认罪悔罪书、致歉信、认罪悔罪演讲比赛、主题征文活动、观看主题影片、开展“六个好”等系列活动。并结合邀请律师进监授课等方式,增强教育说服力,引导罪犯用心灵忏悔,发挥教育改造攻心治本作用。(袁燚均 刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:“践行治本安全观,忠庄监狱在行动”系列报道之③ 攻心治本 “狱医”这样治愈了他

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号