设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
忠庄监狱回归社会人员成功典范访谈会
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月27日 【字体:

  近日,贵州省忠庄监狱联合遵义市中华美德文化传播协会举办了大型访谈活动―-《忠庄监狱回归社会人员成功典范访谈会》,旨在通过嘉宾现身说法,帮助服刑人员重新树立回归社会的信心,践行治本安全,开启幸福人生,共建和谐社会!

  出席本次访谈的有:党委委员、副监狱长罗学康;遵义市中华美德文化传播协会会长钟明;遵义日报记者杨义霞;

  访谈主持:王晓梅(遵义交通广播电台主持人);

  王 飞(国学礼仪与现代家庭教育教研导师);

  特约嘉宾:文某、鲁某、范某(刑释服刑人员,遵义市中华美德文化传播协会注册志愿者)。

  首先,主持人通过PPT 简要介绍了出席本次活动的嘉宾,在热烈的掌声中,三位嘉宾登台入座。

 

IMG_8774.jpg

  访谈会上,三位嘉宾回首自己不堪的往事,当着现场服刑人员坦诚讲述了自己曾经入狱的原因和触犯法律时的感受,在狱中的体会,出狱后遇到的挫折,同时还分享了今天取得的成就和人生感悟。

  文某先生坦言:“年轻时,因犯流氓罪入狱,内心感觉很悲哀、绝望、自暴自弃。后来通过不断努力,获得减刑。刚出狱时,一无所有,手机、微信、微博、QQ等现代化联系工具都不会用,身边人总是异样的眼光看待我。母亲也因我的入狱悲伤离世,我十分痛苦因自己的大逆不孝而悔恨,我发誓这辈子再也不能不会进监狱了,我要远离原来的负能量“朋友”。

  一开始,没有适合的工作,选择在工地打工,下过井、挑过沙、扛过水泥,因为做事踏实可靠,后来提拔为项目经理……。现在是务川县冷水鱼养殖场法人,经营的农家乐每年都有几十万元的收入,同时因为一直热爱写作,现在是西南作家协会负责人!我的感悟是:人生,只有遵纪守法,脚踏实地,才会越走越远、越走越宽!学会感恩,学会包容,人生才会有意义。”

  嘉宾鲁某、范某一一分享了他们的人生经历,都是在经历了痛苦、坎坷后才取得了现在的成功。

 

IMG_8864.jpg

  在访谈过程中,监狱业务部门多名负责人,综合分析了入狱原因最多的是什么?要想重获新生,如何去做?刑满出狱后如何更快融入现实的社会中?以及就业、创业作等问题了深入的阐述!

  台下的服刑人员也深受鼓舞,嘉宾的发言和领导的点评后掌声时常自发响起,多名服刑人员现场分享心得体会:

  甲:感谢今天的访谈会,我深受鼓舞,对未来充满信心。

  乙:进监狱5次,每次反思,没有找对方向,今天的嘉宾现身说法,受到很大的启发。

  丙:感谢现身说法的嘉宾,为我们的未来提前指路。

  副监狱长罗学康谈道:“此次访谈,让监狱服刑人员从三位嘉宾的身上得到力量,找到回归社会、面对困境的方法。他们分享的经历,将来也会是现场服刑人员需要面对的问题,希望大家能受到启发,树立正确的人生观、价值观、世界观,为大家搭起通往未来幸福的桥梁!”

 

IMG_8800.jpg

  主持人说:“人之初性本善,在成长过程中、关键时刻不理性,难免一失足换来千行悔恨的泪水。无心非名为错,有心非名为恶;过能改归于无,倘掩饰增一辜。只要虔诚改过,诚心向善,什么时候都不晚。今天到场的3位嘉宾,他们用行动证明:只要愿意改变,一切皆有可能。同样能得到了大家的认可和尊重!”

  本场访谈活动在一片雷动的掌声中落下帷幕!

  通过三位嘉宾现身说法就是为了让他们明白:监狱服刑这一时间可能曾是人生的污点,但也是人生的起点、转折点。三位嘉宾不是先天的成功者,而是后天的努力者。他们今天的“现身说法”为众多服刑人员指明人生的方向、提供成功的经验和融入社会重新开始的方法,必将会促进服刑人员的改造,为构建和谐平安社会起到积极的影响!(袁燚均 钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:践行治本安全观,忠庄监狱在行动系列报道之⑧新生的旋律从这里开始唱响

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号