设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
无声会见的背后……
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱新闻中心  发布时间:2018年09月18日 【字体:

  在9月14日监狱举办的亲情帮教会上,服刑人员与亲属都在享受这一难得的温馨时刻,相互倾诉,相互鼓励。唯有一位小女孩见到他爸爸后一直沉默不语,眼泪还不住地往下掉。

  这位小女孩名叫甜甜,今年13岁,刚上初一。为了能来监狱见她爸爸一面,她特向学校请了假,一大早就随着爷爷乘车从老远的贵阳赶到监狱。

  来参加亲情帮教的都是成年人,小甜甜身材不高,略胖的小脸,身着白色带花的长袖T恤,在人群中显得特别扎眼,引起了我的注意。就和他爷孙俩攀谈了几句,我问她见到爸爸后想对爸爸说些什么,她茫然道:“不知道该说什么”。

  服刑人员与家属面对面相聚的时刻到了,见到思念已久的爸爸,小甜甜脸上表现出的却是沉默与冷漠。服刑人员先某某来到小甜甜身旁,她连“爸爸”也不叫一声。先某某喊她,她也不答应,问她生活学习情况,她仍沉默不语。先某某急了,轻声说道:“你说话呀”。她还是默不作声,少顷,眼泪簌簌地直往下掉,却没有任何抽泣声。先某某和小甜甜的爷爷怔在那里,不知所措。

 

IMG_6141_副本.jpg

 

  这一刻,她或许是将平时承载的压抑和心中的委曲彻底释放,泪水如开了闸流个不停。7年前,小甜甜才6岁时,先某某因故意伤害罪被判刑15年锒铛入狱,原本幸福的家摇摇欲坠。2年前,先某某的妻子与他离婚并重新组建家庭,小甜甜得到的关爱日渐减少。为了引起亲人注意,她故意偷偷地拿妈妈的钱,故意不做作业,与同学疯玩,叛逆性格日渐显现。

  小甜甜的异常举动引起了在场心理矫治中心副主任夏佳惠的注意。她来到小甜甜身旁,轻声询问她遇到的困难和内心感受。征得同意后,轻轻的拥抱了小甜甜,并耐心开导:“天下所有父母都疼爱他们的孩子,只是爱的表达方式不一样,作为子女,不能用过激的行为去争取爱。现在爸爸在服刑,妈妈有新的家庭,不能时时陪在身边,虽苦也累,要多往好处想,也绝不能放弃自己”。在久违的母亲般的拥抱和开导下,小甜甜的脸上终于露出了一丝笑容。

 

IMG_0777_副本.jpg

 

  女儿的变化先某某看在眼里痛在心上,若是当时不逞一时之能,冲一时之动,女儿仍天真烂漫地生活在无忧无虑之中。他满怀愧疚地向女儿一再道歉,表示将努力改造,争取早日回到女儿身边,弥补不曾给予的父爱。并与女儿约定一起振作,一同转变,一块儿好好学习。小甜甜这次终于回应了爸爸,默默地点了点头。

 

IMG_0095_副本.jpg

 

  刑罚是严厉的,罪犯固然得到了应有的惩罚,但因犯罪给家庭给社会造成的伤害是何等沉重。(杨宗元)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:无声手语操 铺就“有生”改造路

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号