设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
“铜墙铁壁”是怎样筑成的—记忠庄监狱连续16年实现安全稳定
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱办公室新闻中心  发布时间:2018年01月03日 【字体:

  截止2017年12月31日,忠庄监狱连续16年未发生“四防”事故,连续17年未发生罪犯非正常死亡。铜墙铁壁是怎样筑成的,让我们看看忠庄监狱的一些具体做法。

  党委坚强有力,驰而不息抓安全。监狱党委切实提高政治站位,保持战略定力,驰而不息坚持安全稳定工作。党委班子成员扎实开展调查研究,掌握吃透监情狱情。把安全稳定工作放在优先位置加以解决,认真分析研究解决工作中的问题难题,积极探索创新“三圈四门”防控体系和“离监就医”全程管控机制,为全省监狱同行提供了可复制的管理方案。在“平安护航十九大”等关键期间,班子成员主动深入包保监区,靠前指挥,现场督战,形成全监共保安全的格局。

  以党建带队建,带出保障有力的干警队伍。认真落实从严治党政治责任,狠抓支部建设和党员教育管理,做实做牢支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。推动“两学一做”学习教育常态化,持续开展安全首位意识教育,增强党员干警忠诚担当敬业精神和职业安全观。坚持从严管警,用好用活目标绩效管理的杠杆作用,充分发挥警务督察正风肃纪职能,提升干警规矩意识和履职能力。坚持从优待警,公道正派选人用人,大加开展评比表彰活动,积极营造健康向上的警营文化,形成人人争先、个个奋进的良好氛围,凝聚起了干事创业的精气神。

  以硬件强“双防”,筑起铜墙铁壁保持续安全。完善“三圈四门”、报警系统、全监视频监控系统建设,大力提升物防技防水平。将警力下沉,保证监区一线充足的警,“平安护航十九大”期间,所有男干警参与备勤,形成全员迎战,共保安全的格局。层层签订“军令状”,层层分解责任,层层抓制度落实,使那些用血的教训换来的干警直管、联组联号、零带入、零留置等制度得以落到实处,使罪犯的一切活动均在干警的掌控范围内。推进隐患排查整治、清监排查、危险罪犯排查经常化常态化,做到查缺补漏补短板,堵塞漏洞保安全。用严格的措施、严厉的考核强化罪犯行为规范,促使良好罪犯行为规范养成。完善立体化应急处突机制,不断加大与驻监武警、忠庄派出所协作力度,深化“三警” 联动联防机制,充实巡逻项目,强化应急演练,抓源头,治隐患,织密监狱安全防控网络,提升防外部袭扰、防暴恐袭击能力。形成狱情监测、事故防范、应急处置多元化体系。

  以制度强体系,为监狱多元化发展提供动力。健全完善体系化安全管理制度。加强劳动现场管理规范化精细化和安全生产标准化建设,进一步调整劳动现场的功能区域划分,规范定置了劳动现场的物品物料、劳动工具回收、设备设施,规范张贴了安全标识标志及标牌,完善工艺操作指导书及安全操作规程,劳动现场管理更加规范整洁、物流有序、安全可靠、文明高效。修订完善监狱安全生产管理制度,汇编印制成册并全监发放,推动安全生产管理制度规定落地执行,提高制度执行力,促使监狱安全生产管理在规范化、制度化、标准化轨道常态长效运行。

  以公正文明严格执法,不断增强执法公信力。加强执法规范化建设。统一规范罪犯计分考核过程中各类会议记录、考核本的填写格式、联合驻监检察室开展“共建”活动,加快推进刑罚执行网上办案,实现执法事项网上办理、过程网上监督、结果网上考评。

  深化狱务公开。分类公开执法信息,在门户网站狱务公开栏目公开《罪犯减刑、假释裁定书》,及时在线解答狱务公开相关问题,建设狱内法庭,减刑假释案件开庭审理,定期组织执法监督员全程参与,全面推进阳光司法。

  切实保障罪犯人权。加强生活卫生管理,罪犯伙食严格按照“吃饱吃熟吃卫生”的标准准备,推行新收犯入监“零带入”和狱内超市网上购物,每月进行环境卫生评比创建良好的改造环境和卫生习惯。

  以教育改造不断创新,推动监狱工作再上新台阶。监狱以“强基础 抓亮点”的工作思路,不断夯实基础教育,拓宽监区文化建设,充分调动罪犯改造积极性,推进监狱教育改造工作由“底线安全观”向“治本安全观”不断迈进。

  监狱实行各押犯监区轮流学习日制度,切实开展好入监、“三课”、出监教育。民警教师亲自授课,不断摸索经验,创新教育模式,不断提高教育质量。督促开展好思想教学、文化教学和安全技术教学,确保“5+1+1”教育改造模式落到实处。

  打造“一楼一主题”文化建设。精心提炼“磨砺、明辨、笃行、至善”、“崇法、修己、明德”文化内涵,使监狱文化通过文字的方式得以展现。营造“一花一世界”园艺建设工程,各监区分别承包一片空地进行种植,使得园地里繁花似锦、花香馥郁,舒缓了罪犯压抑心情,让其拥有了快乐的改造心态。推行“一月一主题”思想政治教育,每月结合社会热点问题和改造实际,进行有针对性的进行学习教育,占领罪犯思想阵地。

  通过多种形式的帮教活动和行为规范养成,一方面是让社会、罪犯亲属能直观地了解监狱,认同监狱对罪犯的人性化管理;另一方面是让罪犯踏实改造、认罪悔罪、服从管理,在全监形成积极向上的文化氛围。

  监狱统筹发展,从硬件基础建设的不断完善到形式多样文体活动的开展,充分发挥教育改造工作的治本攻心作用,同时为实现“监狱安全年”的目标筑牢思想的牢笼。为监狱工作再上新台阶奠定了基础。(刘贇 杨宗元)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:何吉清监狱长到监区检查工作并提出四点新希望

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号