设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
警营大练兵、淬钢正当时,以高昂的斗志迎接新的考验
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年09月20日 【字体:

  淬钢火要猛,磨刀石要硬!为磨砺监狱民警不畏艰难、英勇顽强的坚强意志,全面提升监狱民警队伍凝聚力和战斗力,忠庄监狱党委紧盯新时期监狱工作实际需要,改变以讲授式为主的培训方式,把实战中问题变成培训的重点,以警械具使用、枪支使用、警体技能、体能训练、单警实战能力和队伍应急处突能力等内容为训练课程,精心组织开展了2018年岗位大练兵警察技能训练。从8月6日截止目前,全体青年民警利用周一到周五下班后的两个小时,以紧盯实战苦练技能的态度,以磨亮刀尖勇上战场的斗志,在监狱上下掀起了一股砺练精兵热潮。

  队列训练 提高民警团队意识

  在一般人看来,监狱民警应以监规理论、计分考核等理论知识学习应该是重点,但这些仅是民警日常训练中的一部分。

  在民警们的训练中,队列训练是第一课,也是最重要的一课。

  队列训练能够训练每一个人的团队意识,做到令行禁止,而这点在监狱队伍这支准军事化的队伍中,显得尤为重要。

  “面对罪犯,民警‘单兵作战’的效果肯定没有团队作战的效果好。”训练教官告诉大家,“通过队列训练,正是训练了每一个人的团队意识和与团队中其他队员的合作精神。同时也提高了纪律意识,让每一个人形成有令必行、有禁必止的意识。”

  其实,队列训练是枯燥而严格的。

  8月,烈日当头。在强烈的阳光下,民警们进行立正训练,有时一练就是几十分钟,这期间任凭汗水流淌,必须纹丝不动;正步分解练习,目光紧盯一点,抬起的一只脚必须一直保持在离地面25厘米的地方,这样一个固定动作,每练习一次至少是十分钟……

  有了辛勤的付出,才会有收获的季节,那就是每一个人心中根深蒂固的团队意识、纪律意识和作为监狱民警队伍一员的那一份自豪。

 

631784736.jpg

(教官语录:排面要标齐...)

 

1958673178.jpg

(队列指挥训练)

  体能训练 提高民警身体素质

  队列训练更多的是训练配合协作,而体能训练则重点落实到身体素质上。

  1000米跑步训练、10分钟极限训练、两组擒敌拳、10组俯卧撑……这是此次练兵训练过程中,每日定量标准开展的体能强化训练。

  高强度的训练让队员完全吃不消,身心几近崩溃,身体机能达到极限;高温下的剧烈运动让队员们几近虚脱,汗水将训练服浸透,烈日又将汗水反复晒干;高标准的训练要求让队员承受巨大的压力。

  虽然对广大民警来说,训练中不会有像特训队这样高强度的体能训练,但普通强度的训练是必须坚持的。

  在训练中,面对自己的体能极限每一个人都是痛苦的,但每一个人都在咬牙坚持。跑步训练中,每一个人都希望自己能快点、再快点;俯卧撑训练,每一个人咬着牙力求动作更加规范到位;仰卧起坐训练,每一个人不断地鼓励自己,多做一个,再多做一个,我能行!

  有人会问,这样的训练什么时候是个头?

  民警们会回答,从警一日,训练就不能停,因为拥有良好的身体素质是开展监狱工作的基础。

 

1890430238.jpg

(体能训练)

 

1365250009.jpg

(教官语录:俯卧撑准备....)

  技能训练 提升民警履职能力

  有了坚强的思想意识和强健的体能素质做支撑,一切的警务技能就能够得到有效运用。

  此次训练本着“一切围绕实战、一切为了实战”和“仗怎么打、兵就怎么练”的总原则,设置了队列、体能、操枪、警械、擒敌、应急处突等训练科目,特点鲜明、有的放矢,针对性非常强。在训练时,教官对动作要领进行讲解并进行动作示范后,再进行集中训练。集中训练后,便是民警们自己练习、摸索的时间,在休息期间,大家对训练中了解不彻底的科目,往往是私下结伴成组,轮换着作为对方的陪练,为的就是更快更好完成训练科目,付诸于监狱实践。

  技能训练很多都是抱摔动作和反关节控制,训练中在地上摸爬滚打是常有的事情,往往一天的训练下来,每一位民警都是灰头土脸,衣服上的尘土让自己的训练服都有些“失色”。同时,训练中也难免会出现受伤的情况,面对伤病,民警们总是咬牙坚持,在训练结束后自己揉一揉、擦点药,第二天接着练。

  除了队列、体能、应急处突、擒拿格斗,警械具使用等监狱经常开展的训练外,今年,还将实弹射击训练定为训练的重点。枪支是民警执法及应急处突中完成任务和保护自己最有力的武器,但要用好枪支,刻苦的训练必不可少。此次实弹射击,监狱克服重重困难,没有靶场我们就向周边单位借用,没有专业的教官,我们就从监狱精心挑选有一定枪械知识的民警进行边学边练....枪械训练极其枯燥,保持瞄准射击姿势二十分钟、枪口绝对不能对人、练枪上膛步骤要记牢....训练中,靶场的平均温度30多度,汗水直往外冒,从瞄准器里看到的空气都在熊熊燃烧,头顶的烈日炙烤着每一个人。只有这样才能练出一个能百步穿杨、百发百中的“神枪手”。

QQ截图20180919144011.jpg

(手铐使用训练)

 

FN3A0008.JPG

(单警装备训练)

 

1067734845.jpg

(枪械理论知识训练)

QQ截图20180919144256.jpg

(实弹射击)

  平时多流汗,战时少流血。正是秉持着这样的理念,肩负着重大的责任,心里装着监狱工作,全体青年民警认真参加训练,不断提高自己的素质,为的就是能更好地守护平安,更好地推进以整治改造为统领的“五大改造”新格局。

  “八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”目前,此次练兵已完成队列、体能、操枪、警械、擒敌、实弹射击等科目的训练及考核,但训练还在继续,新时期的忠庄监狱民警正在自己的岗位上,厉兵秣马,以昂扬的姿态、高昂的斗志迎接新的考验,我们有理由相信,有他们在,监狱很安全!(钟传波)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:监狱举办“迎中秋、聚亲情、志改造”大型亲情帮教活动

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号