设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 图片新闻  
 
离岗不忘党恩 退休不褪本色
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 离退休科 监狱办公室新闻中心  发布时间:2018年09月21日 【字体:

  在忠庄监狱,有一个“三最”党支部,它的人数最多、年龄最大、党员意识也最强!这就是由89名老党员所组成的离退休党支部。很多老同志虽已退休多年,但他们依然关心党的监狱事业,党性观念和组织观念丝毫不减,始终以一名共产党员的标准时刻要求自己,在思想上永葆青春,行动上永不退休。

 

1.jpg

 

  缴纳党费,对于在岗上班的党员来说仅仅一个递交动作即可完成。但对于年事已高,行动不便的老同志们来说,缴纳党费却有了更多的故事······

 

2.jpg

老党员师诚

 

    87岁的离休老党员师诚同志,住院期间无法亲自缴纳党费,叮嘱女儿代替他到离退休科缴纳党费,并且超标缴纳,目前在支部还预存党费两百多元。因身体原因,己多年未能参加组织活动,但他随时都通过电视、党的刊物或打电话或通过党委和支部慰问时了解党的方针政策和监狱的发展情况。

 

3.jpg

离退休支部老书记匡铁山

 

  73岁离退休支部老书记匡铁山同志,是—个党龄长,工作认真并能将支部的工作开展得有声有色,是支部老同志的领头人和组织者,并且带领支委的老同志,对因身体原因不能参加组活动同志,到家去关心慰问,并将党的精神带去,为将支部工作开展好,支委一帮人在监狱党委的支持下,按照组织原则开展好离退休支部活动,是离退休党员心中的主心骨。 90岁高龄的老党员丁绍良同志,每到缴纳党费的时间,总会拖着蹒跚的脚步,主动地来到监狱离退休科,郑重地将党费如数缴纳。没有催缴的去电,却有询问何时缴纳的来电,离退休党支部所有党员用按时主动缴纳党费,无一人漏缴的实际行动表达着对党的无限忠诚,同时给年轻党员上了一堂生动的党课。

 

4.jpg

老党员王昱昶

 

  不仅如此,只要通知参加组织生活,电话那头永远都是“好好好,我一定来!”的肯定答复。82岁的王昱昶 ,为照顾长期生病的爱人,举家迁往了重庆巴南区。在离退休支部召开党日活动的当天,他冒着大雨准时赶到了活动地点。他的出现让大家都很惊讶,该老同志能准点到达党日活动地点,那得起多早。问他这么远怎么来了,他说,接到支委的短信,他很激动,立即购买了活动当天早上的高铁票。平时的学习不能按时参加心里很愧疚,但是党日活动是一定要参加的。新党章他早就自己先买来自学了。参加完活动后,他又立马赶到高铁站踏上返程的高铁......

 

5.jpg

老党员钟金涛

 

  88岁的钟金淘同志,退休28年来,除了2017年因病住院外,总是按时参加组织活动,今年9月11日参加支部活动参观遵义会址后,大家见他已现疲态,都劝他下着雨直接回家,不要再去学习点参加学习。但他仍坚持打车到开会地点参加学习,关心监狱发展。而仅仅一周后,这位可敬的老党员与世长辞,他的家人告诉我们,每次都劝他年纪大了不要去了,但他坚持说只要他能动他就要按时参加组织生活,他虽然离去,但留给大家的却是那风雨无阻的学习身影。

  当人生已步入风烛残年,身衰力竭,依然怀着对党的那份纯洁朴素的情怀,依然不忘当年党旗下庄严许下的誓言,依然努力要做一名合格的共产党员,依然认真履行着党员应尽义务的老同志们,有践行了一生的钟老,还有如78岁的王承位、79岁的孙忠荣等,他们都不同程度患有疾病,但他们都极力克服,坚持参加组织活动。从他们的身上彰显的是一名党员的精神价值和信仰价值。

  “没有共产党哪有我啊!”这是老一辈人始终不忘的恩情,这恩情在他们心中比天高,比海深。“吃水不忘挖井人,我不能忘本啊!”即使生活上遇到困难,许多老同志也从不麻烦组织照顾。每年监狱党委班子慰问老同志们问及有什么需求时,得到答复总是惊人的相似:“党给了我那么多,我现在有吃有喝,什么都不缺。”

  “千万别报道。这些事都微不足道。”当笔者在采访的过程中表露要将他们的事迹报道出来,传递正能量的时候,许多老同志都摆摆手示意不必。忠庄监狱离退休支部的89名老党员,是中国共产党8800万党员队伍中极其普通、极其平凡的一支,他们用自己的一生,默默坚守着内心的信仰,朴实地诉说着对党的深情,初心不改,忠贞不渝。(周会 刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:法治进行时|忠庄监狱召开法律援助推进会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号