设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
法治进行时|忠庄监狱召开法律援助推进会
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监狱办公室新闻中心  发布时间:2018年09月07日 【字体:

  为进一步建设完善并规范运行监狱法律援助工作站,9月7日,省监狱管理局教育改造处副处长赵健、遵义市依法治市办专职副主任陈勇、遵义市司法局法律援助科科长陈倩萍,名城律师事务所主任向燕受邀参加忠庄监狱法律援助推进会,并一同出席了监内多功能厅举行的律师现场答疑会。推进会由监狱党委委员、副监狱长罗学康主持。

 

11.jpg

 

  会上,副监狱长罗学康首先对省局教育改造处对监狱建设法律援助站的指导和敦促,对遵义市司法局对监狱法律援助站提供的大力支持和帮助,对律师送法进监为服刑人员耐心答疑解惑表示衷心感谢,并介绍了忠庄监狱法律援助工作站的基本情况。监狱自2013年成立法律援助工作站以来,一直持续对服刑人员提供法律援助,2018年,按照省司法厅的相关工作要求,监狱加大了援助站的办公环境改造,以提升效率,并从人员保障上进行充实。目前,各押犯监区均配备民警联络员与援助站随时保持联系,每周五有20名律师在援助站轮流值班提供法律援助。

 

00.jpg

 

  随后,遵义市依法治市办专职副主任陈勇表示:法律援助工作作为国家的一项法律制度,为解决弱势群体打官司难的问题,化解社会矛盾起到积极作用。这项工作目前覆盖到监狱中面对服刑人员这一特殊群体,这是司法改革和我国依法治国进程的向纵深发展,也是社会的进步。法律援助对于服刑人员个人而言,为解决服刑人员在审判过程中是否存在审判不公的问题提供了渠道进行合理诉求,也为其身边的亲属提供了诉求渠道。对于服刑人员群体而言,不仅使他们感受到政府的人性关怀,另一方面也是对民警依法执法,规范执法的监督。

 

22.jpg

 

  就如何帮助监狱法律援助工作提高成效,陈勇指出:一是今后司法局将大力支持监狱法律援助工作开展。二是加强对监狱法律援助工作站相关人员的业务知识指导和培训,提高业务能力和业务水平,使监狱民警逐渐精通法律援助,对服刑人员基础性的法律援助诉求能够把控和解决,并通过服刑人员接受法律援助过程中发现问题提高管教针对性。三是注意细节和规范,切实通过法律援助解决服刑人员困难和推进法制宣传教育,让服刑人员和其家属从中受益,推进教育改造工作再上新台阶。四是希望目前积极支持法律援助工作的律师能作为表率,引导更多力量投身于这项工作中,帮助更多服刑人员走好改造路。陈勇表示下一步希望与监狱加深联系,相互总结经验,聚合更多社会资源,与监狱一同推进服刑人员这一特殊群体的普法懂法工作,也促进执法人员的遵法学法用法工作。

 

33.jpg

 

  省监狱管理局教育改造处副处长赵健对监狱本次活动取得的积极效果表示认可,并对监狱下一步开展服刑人员法律援助工作提出要求。一是法律援助工作要力求规范化制度化,监狱要完善法律援助站硬件设施,明确法律援助工作站的工作范围和责任,同时也希望承担了法律援助工作的律师一如既往的理解和支持这项工作。二是法律援助工作要有针对性,要清醒的认识到援助的对象是虽然失去了自由,但没有完全与社会隔绝的服刑人员,有认为量刑过重,甚至出现不认罪的情况,需要通过以案释法,法制宣传帮助罪犯认清自己的犯罪行为从而发自内心的认罪悔罪。以及大多罪犯都面临的婚姻、家庭、财产、子女抚养、债权债务方面的问题,因此在选派律师进行答疑解惑时需要有侧重点,真正了解服刑人员的需求才能将法律援助的效果最大化。三是法律援助工作要主动作为,加大与地方司法部门的联系,主动对接,强化罪犯普法力度,提升罪犯认知,积极争取社会力量参与对罪犯教育改造,促使其成为守法公民,重新回归社会。四是法律援助方式要多元化。通过微信、QQ等新媒体与律师间构建平台,时时联系,反馈问题。同时加大宣传力度,让服刑人员家属知晓监狱法律援助工作的程序,让罪犯家属也能通过法律援助得到帮助。

 

44.jpg

 

  名城律师事务所律师向燕表示,在下一步工作中,所派驻的律师一方面将对符合法律援助条件的服刑人员诉求以一对一和集中解答等多种方式提供专业详实的解答。另一方面针对服刑人员子女出现无“两失”情况,即父母虽健在却无法履行监管义务的情况,律师所也会积极联系相关机构对其提供帮助。

 

55.jpg

 

  谈及下一步具体落实忠庄监狱法律援助工作,遵义市司法局法律援助科科长陈倩萍表示,一是将积极争取遵义市法律援助专业委员会的支持,从律师团队、相关资料确保工作开展。二是与律师加强联系,确保相关制度得以具体落实。三是开展形式多样的普法活动与法律援助相结合,促使工作再上新台阶。四是每月以监区为单位开展法律援助和走访,最终达成覆盖全监的援助和普法效果。五是与监区联络民警建立微信群,及时回复相关诉求,提高工作时效性。

  本次推进会的召开,畅通了各部门沟通渠道,有力促进了法律援助工作向常态化,制度化发展,同时也提高了各监区联络员对法律援助工作的认识和理解,为进一步提升监狱法律援助站工作质量奠定了坚实的基础。

  受邀参与本次推进会的还有省监狱管理局教育改造处汪昌钦科长、遵义市法律援助专业委员会委员林练、法律援助中心陈石、贵州文熙律师事务所律师刘昌华、名城律师事务所律师贺首泽及监狱相关科室负责人、监区联络员。(刘贇)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:十公里白鹭湖畔路跑 挥洒汗水赛出健康和快乐

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号