设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
让“严明纪律、严格履职”专项教育活动在我监扎下根、烙下印
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年04月10日 【字体:


  ----忠庄监狱党委工作纪实

  

   自我监党委精心部署、分步有序扎实开展了“双严”专题教育活动,目前我监“双严”教育活动已经步入第三阶段。自活动开展以来,取得了很好的成效,一是监狱干警纪律意识得到明显增强,“六个一律”等规定深入人心、人人拥护,“违规品、违禁品”得到全监干警职工自觉抵制,各类安全隐患得到全力排查,监狱安全稳定得到进一步夯实;二是监狱各项工作进一步理顺,我监实施的系列措施逐渐展现效果,有效的调动了干警的工作积极性;三是活动期间涌现出大批优秀人物事迹,在全监范围内引起热烈反响,有效地弘扬了正气,鼓舞了人心,广泛传递了正能量,有为维护监狱安全,在处置突发事件中不顾个人安危,挺身而出的吴晓帅等特警队员。有为维护群众生命财产安全,勇救落水女孩为警徽增光添彩的牛红和王杰两位同志。“双严”专项教育正逐步在忠庄监狱扎下根、烙下印,并以此为契机开启了2015年我监安全稳定的新篇章。

  一、紧紧围绕监狱中心工作,坚持真抓实干,务求实效

  在认真做好“双严”专项教育活动要求的“规定动作”的前提下,为达到“增强干警职工对监狱管理工作重要性和紧迫性的认识,加强监狱内部管理,规范干警、职工的履职行为”的活动目的,我监坚持全监工作一盘棋,各部门相互协调、紧密配合,紧紧围绕监狱中心工作,将专项教育活动与各项日常工作相结合,实现学以致用、学用结合,学习工作两不误,确保活动不走样、不走过场,让活动真正办出生命力、办出真成效。

  (一)把“双严”专项教育活动与“双违”专项清查活动有机结合,让教育活动成果得以实时转化。

  在“双违”清查活动以及监管安全大排查活动中,我监以突查、复查、交叉检查等形式组织多次大检查,要求横到边、竖到底,不留余地的地毯式大清监。同时形成了常态化清监机制,确保对违禁品、违规品持续高压态势。这有效提升了监狱干警对监管安全隐患的防范意识以及对违规品、违禁品和危险品的清查、管理水平。在系列的活动中,我监坚持监管安全隐患“四不放过”的原则:监管安全隐患不查清不放过,坚持把问题查到根子上;隐患事故责任干警不受到处理不放过,有效警醒广大干警;整改措施不到位不放过,最终建章立制,有效防范监管安全隐患;相关干警没有受到教育不放过,切实提高干警思想认识,自觉依法履职。

  (二)以强化干警工作纪律为抓手,确保干警严格履职。

  针对干警中存在的麻痹大意、思想懈怠的现象,在加强对干警教育的同时,我监采取了系列强有力的措施。一是规范和统一了值班模式,细化了考勤制度,严格公休、事假、补休等审批手续,将考勤工作与目标绩效考核奖惩、评先评优挂钩,奖励先进,激励落后,有效提高干警的工作积极性和出勤率,确保监狱各项工作有序开展。二是将监狱门岗、接见室、审讯室、罪犯食堂、习艺区等重点部位的监控视频接入驻监检查室,自觉接受检察机关的监督检查。三是切实加大了警务督察力度,实行对监狱门岗等要害部位每天一次的监控视频调取检查制度,以及实行不定时的夜查、突查制度,严格执行问责制度,有效确保干警到岗到位,规范干警履职行为。

  二、不等不靠,加快完善监管设施,及时消除监管安全隐患

  针对专项教育活动排查出风险点、安全隐患,我监坚持第一时间发现,第一时间处理。我监狱政设施改扩建工作尚未全面完工,缺项漏项较多,狱政设施仍不完善,加之押犯爆满,干警执法风险剧增。为此我监调动一切可能调动的因素,努力确保安全稳定。一是加快推进监狱设施的布局调整,在财政支持有缺口的情况下,不等不靠,加大资金投入力度,争取保质保量早日将新扩建监管设施投入使用,确保监狱长治久安。二是克服押犯爆满、监室拥挤的重重困难,我监自投资金,积极打造和推广标准化监室建设,做到监室内物品种类明确,摆放位置固定、整齐划一,让监内的违禁品、违规品藏无可藏;三是进一步完善视频监控、积极建设监狱信息化系统、强化单警装备,从物防、技防上进一步保障监狱干警履职效果。四是克服监狱医院狭小,没有候诊室的困难,实行监狱医院巡诊制度,有效避免了罪犯传递违禁物品,交流不良信息,出现交叉感染的现象。

  三、主动实施请进来战略,着力打造阳光监狱

  我监着力打造阳光监狱,坚持依法治监,高标准严要求,力争将忠庄监狱打造成遵义片区定点的监狱文明执法和监狱对外宣传窗口。一是主动寻求社会各界知名人士、社会团体对监狱的帮教支持,主动让社会各界了解依法治监下的忠庄监狱。在“双严”教育活动期间,我监积极承办了系列的大型警示教育活动---包括2015年3月12日,贵州省委常委、遵义市委书记王晓光率领遵义市委班子及党政机关、市属各市区县主要负责同志及配偶共170余人参加的 “遵义市党风廉政警示教育暨领导干部‘家庭助廉’廉政教育活动”。二是我监在严格规范亲情接见的同时,切实加大了亲情帮教力度。在监管改造、习艺培训等任务相当繁重的情况下,我监克服重重困难,勇于担当、主动作为,实施了监狱级、监区级两级亲情帮教模式,组织服刑人员家属入监参观服刑人员吃住、就医、教育、习艺的情况,依法依规开展亲情帮教。实践证明,我监通过有效开展亲情帮教,有效地稳定了罪犯思想,消除罪犯家属内心疑虑,激励服刑人员安心改造,有效维护监内秩序。同时这一措施也真正体现了宽严相济的刑事政策,全面展示监狱的文明形象。

  在上级党委的正确领导下,我监党委将稳步推进“双严”专项教育“整改提高、完善制度”第三阶段工作的开展,通过建立和完善各项制度,将活动中好的方法、好的经验进行推广,最终形成长效机制,让教育活动成果生根发芽,实现忠庄监狱各项工作在2015年,这一关键之年和开局之年的稳步发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我监启动“两学一做”学习教育
下一篇: 遵义市纪委到我监开展大型警示教育

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000089

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52030202001284号